本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

啟明生考取台藝大 盼當歌手用歌聲療癒人心

最新更新:2020/06/03 16:16
109學年度身障生升大專院校甄試日前放榜,台北市啟明學校有5人考取國立大學,是近年來錄取國立大學人數最多的一次。其中,音樂科學生黃子優(左)考取台藝大音樂系,普通科學生高聖哲(中)考取台灣大學社工系、李韶哲(右)則考取輔大心理系。(台北市啟明學校提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年6月3日
109學年度身障生升大專院校甄試日前放榜,台北市啟明學校有5人考取國立大學,是近年來錄取國立大學人數最多的一次。其中,音樂科學生黃子優(左)考取台藝大音樂系,普通科學生高聖哲(中)考取台灣大學社工系、李韶哲(右)則考取輔大心理系。(台北市啟明學校提供)中央社記者梁珮綺傳真 109年6月3日

(中央社記者梁珮綺台北3日電)109學年度身障生升大專院校甄試日前放榜,台北市啟明學校黃子優考取台藝大,因父親前年病逝,母親罹癌,讓她一度想放棄升學,在媽媽堅持下完成學業,未來想成為一名職業歌手。

啟明學校今年有5人考取國立大學,是近年來錄取國立大學人數最多的一次,其中,就讀音樂科的黃子優錄取國立台灣藝術大學音樂系,普通科的高聖哲考取台灣大學社工系,也是近30年來,啟明學校首次考上台大者。

黃子優罹患罕見疾病馬凡氏症候群,身高達177公分,視力僅0.07左右,因視力不佳,從小到大都坐第一排,看黑板仍看得吃力,又因身高過高,怕擋住後面同學,常要壓低身體,導致一節課後就腰痠背痛。

黃子優說,受限於視力,常要花很多時間預習與複習,國中課業繁重,每天唸書唸到凌晨是家常便飯,否則內心感受不踏實。

她說,從小就想當一個歌手,國中時曾到台北市啟明學校參訪,決定高中就讀啟明學校音樂科,不過,前年底父親因病過世,接踵而來的是母親罹患食道癌,家中頓失經濟依靠,她一度想放棄升學,並考取按摩證照,要當媽媽與妹妹的肩膀。

所幸在媽媽的堅持、姑姑的協助下努力完成學業,考取台藝大音樂系時,「媽媽很開心,她覺得很驕傲,我就哭了」,她表示,未來會繼續朝成為歌手的目標邁進,盼每個聽到她歌聲的人,能夠療癒身心。

高聖哲在國中九年級時發現罹患雷伯氏症,視力急遽惡化,半年間來回醫院數次,幾乎無心課業,高中到啟明學校就讀後,發現許多人的情況比他還要糟,但仍努力的生活著而獲得激勵。

同樣就讀普通科的李韶哲則考取輔大心理系,他因視網膜剝離導致先天性全盲,幼兒園時就讀啟明學校,國小、國中則嘗試到一般國中就讀,高中再回到啟明學校。

他說,國中時立定志向,希望從事心理師相關職業,如心理師、輔導老師等,盼未來還能結合音樂治療,他也正一步一步朝向這個目標邁進。(編輯:李亨山)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族