本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

建築師黃聲遠疫情期間意外收穫 放慢腳步陪家人

最新更新:2020/08/02 23:34
資深媒體人張鐵志(右)創立跨領域文化雜誌VERSE,2日邀請創刊號主題人物現身對談,建築師黃聲遠(左)表示,疫情讓時間慢下來,反而能讓人自由體驗人生。中央社記者葉冠吟攝 109年8月2日
資深媒體人張鐵志(右)創立跨領域文化雜誌VERSE,2日邀請創刊號主題人物現身對談,建築師黃聲遠(左)表示,疫情讓時間慢下來,反而能讓人自由體驗人生。中央社記者葉冠吟攝 109年8月2日

(中央社記者葉冠吟台北2日電)資深媒體人張鐵志創立跨領域文化雜誌VERSE,今天邀創刊號主題人物齊聚對談。建築師黃聲遠說,疫情讓時間慢下來,反而能讓人自由體驗人生,也讓他有機會和家人朋友好好相處。

VERSE舉行「VERSE創刊文化論壇」,以土地和創意為主題,邀請創刊號主題人物現身對談,包含田中央聯合建築師事務所主持建築師黃聲遠、國際平面設計聯盟設計師何佳興等人,並邀請客語創作音樂人林生祥與客家詩人鍾永豐在現場詩歌演出。

田中央工作群近年拿下總統創新獎、國家文藝獎,今年5月原訂代表台灣前往義大利威尼斯參加建築雙年展,但受全球疫情影響被迫取消。

面對上半年嚴峻的疫情,黃聲遠說,對事務所影響不大,世界慢下來,反而有幫助,建築設計常被要求越快越好,現在有機會回到合理的步調,反而有時間多想想。這也讓他與同事有機會和家人朋友好好相處,他認為現在像回到每個人自己決定速度、體驗人生的狀態,這也是田中央的初衷。

黃聲遠也分享近期代表台灣出國參展的體悟,有外國朋友說:「你們擁有這麼大的國家土地,讓我很羨慕。」黃聲遠一度有些懷疑,後來他自省,台灣山高水深,從海拔高度視野,抑或深入海底,台灣都有豐富面貌、遼闊地景,不要因身旁有大國,就小看台灣。

VERSE總編輯張鐵志表示,VERSE以探索台灣文化的新可能為核心,希望以深度專訪記錄台灣的文化地景。

張鐵志坦言,一本雜誌很難改變世界,但如果其中一頁、一段話或一張影像,能促進更多想像與討論,會讓大家看見新的道路。

VERSE在募資平台嘖嘖推出的一年份雜誌訂閱專案,目前已募得新台幣近390萬元,1200多人支持。VERSE第2期雜誌將於10月推出。(編輯:管中維)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族