本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嘎瑪蘭族特有香蕉絲編織 法國大學生專程來學

最新更新:2020/08/05 15:36
來自法國的大學生何伊蓮今年初到台灣學習噶瑪蘭族特有的香蕉絲編織,不過因學習時間有限,僅能先以棉線練習織法,她和花蓮新社香蕉絲工坊的工藝師們約定,將來要找時間回來繼續學習。中央社記者張祈攝 109年8月5日
來自法國的大學生何伊蓮今年初到台灣學習噶瑪蘭族特有的香蕉絲編織,不過因學習時間有限,僅能先以棉線練習織法,她和花蓮新社香蕉絲工坊的工藝師們約定,將來要找時間回來繼續學習。中央社記者張祈攝 109年8月5日

(中央社記者張祈花蓮縣5日電)香蕉絲編織是噶瑪蘭族傳統技藝,失傳多年後在花蓮豐濱鄉新社部落重新被找回,吸引來自法國的大學生何伊蓮飄洋過海來學習,受到當地族人熱心招待,是工坊內唯一的「白皮膚」。

23歲的何伊蓮在法國巴黎第十大學就讀人類學,從小就對人類學、美術歷史及亞洲文化很有興趣,高中時在學校學習中文,基本對答不是問題。

何伊蓮說,這學年有長達半年時間實習、考察,去年準備實習計畫時,看到台灣有一群少數民族在推廣香蕉絲工藝,想來學習及觀察,透過學校老師引薦,和台灣中央研究院聯繫上,3月初獨自來到台灣。

何伊蓮說,那時武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情剛開始,入境2天後才被召回台北隔離14天,也因疫情關係,多留在台北2個月,直到5月中才到來到花蓮。

透過中研院協助,聯繫上花蓮縣噶瑪蘭族發展協會的新社香蕉絲工坊,告知他們來歷以及想要學習香蕉絲的意願,受到當地族人大方歡迎,靠海的原住民族膚色偏黑,何伊蓮白皙的皮膚,在工坊內特別顯眼。

新社香蕉絲工坊總幹事偕淑琴說,香蕉絲從採集香蕉、製成線到最後的編織,短期內不太可能完整學習。不過,這陣子正好有很多體驗活動,適合零基礎的初學者,何伊蓮來得正是時候,除了編織學習,也能體驗包括染布、手作飾品等課程。

何伊蓮用有限的中文詞彙跟老師們學習,不會說的單字,就用手機查圖片溝通,筆記本上滿滿的法文筆記,她笑說,有些織法用文字表達不出來,就用畫的,只要工作坊有開,就會待到休館。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因為香蕉絲脆弱容易斷裂,失敗率很高,何伊蓮先以棉線熟悉織布流程,現在累積3條作品,老師們都稱讚她學習速度快,也很認真,會用照片、影片拍攝,回家反覆學習。她說,8月底要先回法國繼續學業,計畫將筆記帶回學校好好整理,也和老師們約定好,還會再回來把沒學到的香蕉絲編織學完。

花蓮新社部落的香蕉絲編織,遵守古老製法,將香蕉樹砍下後,需要經過反覆刨削、泡水、曬纖等過程,製成香蕉絲,再來經過整經到織布,2015年花蓮縣文化局將香蕉絲布編織登錄為花蓮縣文化資產「傳統藝術類」。(編輯:孫承武)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族