本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰女畢業不升學先就業 教長引為職場探索範例

最新更新:2020/08/12 16:17

(中央社記者陳至中台北12日電)今年彰化女中一名畢業生,選擇參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,畢業先進入職場而非升學。教育部長潘文忠今天在部務會報上以此為例,鼓勵青年多多嘗試「區間車」。

媒體報導,彰化女中596名畢業生中,有一人選擇先到職場工作,成為彰女首名應屆畢業生不升學的案例。

潘文忠今天主持教育部部務會報,特別當著所有官員的面提及彰女的案例。他形容,這名學生的成績不錯,但她的選項跟一般人不太一樣。

潘文忠表示,太多高中職畢業的學生,對自己的未來方向仍在摸索階段,「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的目的是讓學生有機會做職場體驗,以「區間車」的概念取代「直通車」。方案執行前兩年,報名人數較少,第三年申請人數一舉達到4000多名,其中不少學生在職場體驗幾年後,瞭解自己想進修的領域,再回到大學,其中有非常多精彩、值得分享的故事。

潘文忠表示,過去統計有27%左右的學生覺得大學選錯系,108課綱加強多元選修,給學生自主學習的機會,很多高中職也和大學合作開課,讓學生瞭解自己,未來大學就能選擇不後悔的4年。

「因瞭解而做選擇,因選擇而全力以赴。」潘文忠希望在教育機構的努力下,讓年輕人在寶貴的高中職3年中多探索、多瞭解,進而找出最適合自己的人生方向。

教育部和勞動部於106年8月起,正式啟動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵學生先就業再升學,每人每月補助新台幣1萬元、最多3年,並提供未來升學和兵役配套措施。(編輯:陳清芳)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族