本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中允諾建立平台 助地方稽查美豬標示

最新更新:2020/09/17 13:11
衛福部長陳時中(前右)17日上午到迪化商圈推動豬肉標示示範區,視察攤販及商家,了解產地標示情形。中央社記者吳家昇攝  109年9月17日
衛福部長陳時中(前右)17日上午到迪化商圈推動豬肉標示示範區,視察攤販及商家,了解產地標示情形。中央社記者吳家昇攝 109年9月17日

(中央社記者張茗喧台北17日電)台北市副市長黃珊珊今天說,豬肉製品標示防君子不防小人,呼籲中央提供源頭管理資料,地方稽查才能確實。衛生福利部長陳時中隨即允諾,會建立平台、落實稽查,解決食安疑慮。

政府將於明年元旦起開放含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)的美國豬肉進口台灣,陳時中日前宣示將強化散裝、包裝食品及小吃等餐飲業者標示,滷肉飯、貢丸湯,只要用到豬肉、豬油及豬的可食用部位為原料,就須全面標示產地。

陳時中上午到迪化商圈推動豬肉標示示範區,了解市場、餐飲業及散裝食品標示狀況,黃珊珊陪同走訪。

黃珊珊接受媒體聯訪時表示,豬肉製品樣態很多元,現行散裝食品標示「只能管君子,不能管小人」,站在地方政府立場希望保障民眾知的權益,呼籲政府做到三點,避免地方執法困難,包括「源頭管理」從進口端控制肉品銷售流向,「食材溯源」相關飲食場所、零售端清楚標示不只產地,還要有貨品來源,「源頭管理履歷」讓地方取得資料,地方查核比對時才能知道業者是否如實標示。

黃珊珊日前在臉書上質疑陳時中對於美豬政策說法像月亮「初一、十五不一樣」,媒體詢問兩人今天碰面會不會尷尬。

黃珊珊說,從防疫開始,北市和部長陳時中都有直接聯絡的管道,兩週前行政院會也和部長說,希望做到源頭管理,散裝食品標示可以提早通知地方政府,畢竟很多政策過程地方都不清楚,地方政府如何配合查核也還沒有明確指示,呼籲中央多點溝通,至少讓台北市民知道吃下肚的東西是什麼、來自哪裡,做到類似「豬肉來源實名制」,萬一吃出問題才能立即找到源頭,對不肖廠商開罰,「不然只能在市面上碰運氣」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,黃珊珊呼籲解決中央公告和地方自治條例不同調的問題,當公告和自治條例不符時,地方政府該如何處罰,畢竟地方自治條例規定還是地方有效的法律,除非中央宣告無效,地方才能配合,中央應釐清權責,別讓地方亂了套也難交代。

陳時中表示,對於美豬議題,標示是外界最在意的事,從源頭管理到末端的標示,有很多問題有待解決,對於黃珊珊提到溯源資料不完整導致地方稽查困難的問題,他允諾會和地方政府多溝通,建立一個平台,解決民眾對食安的疑慮。(編輯:管中維)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族