本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自台赴日又添3例武漢肺炎 張上淳:抗原檢測準度73% 很多偽陽性

最新更新:2020/10/22 14:30
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日表示,連續看到日本以抗原檢驗驗出從台灣過去旅客為陽性,但很多個案後續5到7天再以核酸檢測再驗都是陰性,推測是抗原檢測試劑造成所謂偽陽性的狀況。圖為入境日本民眾於成田機場接受篩檢。(共同社)
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日表示,連續看到日本以抗原檢驗驗出從台灣過去旅客為陽性,但很多個案後續5到7天再以核酸檢測再驗都是陰性,推測是抗原檢測試劑造成所謂偽陽性的狀況。圖為入境日本民眾於成田機場接受篩檢。(共同社)

(中央社記者陳偉婷台北21日電)日本又驗出3名自台入境者武漢肺炎抗原陽性。中央流行疫情指揮中心專家張上淳今天說,3名個案中有2名持有陰性證明又驗出陽性,推測與日本採用抗原篩檢有偽陽性有關。

中央流行疫情指揮中心下午公布,日本官方通知,檢出3例從台入境的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)抗原陽性個案,分別是未足歲男嬰、30多歲女性及1歲男童。

未足歲男嬰和30多歲女性在入境日本前,都在台灣先自費採檢,結果都是陰性,兩人迄今也都沒有症狀。1歲男童入境日本前沒有採檢,但曾因有症狀就醫,當時接觸的醫護、男童的父母,採檢結果都是陰性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會表示,連續看到日本以抗原檢驗驗出從台灣過去旅客為陽性,但很多個案後續5到7天再以核酸檢測再驗都是陰性。

張上淳說,今天的3名個案,有兩個持有自費採檢都是陰性,但到日本抗原檢測陽性。推測是抗原檢測試劑造成所謂偽陽性的狀況。

張上淳也說,疾管署透過管道拿到日方抗原檢測試劑的說明書。說明書中可知,產品在日本允許使用之前的臨床試驗中,以此試劑檢測陽性的30個個案,只有22個核酸檢驗為陽性;有8個是陰性。可以看到檢測的真陽性大概73%,還有很高的檢測陽性但不是真的陽性的狀況。

指揮中心指揮官陳時中表示,每個國家檢疫政策不太一樣,日本有日本的策略,他們先以抗原檢測做第一層的篩檢,後來也會做第二次的確認。

陳時中說,對於這種檢測陰陰陽陽的狀況,民眾最好的自保之道就是戴好口罩。

指揮中心統計,截至10月21日,境外檢驗陽性共49例個案,已匡列個案接觸者共2381人,應採檢1258人,其中115人僅採驗核酸,結果均為陰性,其餘1143人核酸及血清抗體均為陰性;另49例個案中,香港及越南各1例為該國表示是當地感染個案。

49例個案檢出國家,以菲律賓25例、日本13例為多。(編輯:管中維)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀