本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷不再只能停灌 桃竹苗二期改種大豆有成

最新更新:2020/11/03 14:36
農委會農糧署3日舉辦大豆輪作制度發表暨產業媒合會,農糧署長胡忠一(右6)出席,並在會中表示,109年桃竹苗因為水資源有限而宣布水稻二期作停灌,引發關注,但其實農委會從104年起,已在桃竹苗輔導種植旱作大豆,當時面積144公頃,預計今年可以達到530公頃,成長2.68倍。中央社記者楊淑閔攝  109年11月3日
農委會農糧署3日舉辦大豆輪作制度發表暨產業媒合會,農糧署長胡忠一(右6)出席,並在會中表示,109年桃竹苗因為水資源有限而宣布水稻二期作停灌,引發關注,但其實農委會從104年起,已在桃竹苗輔導種植旱作大豆,當時面積144公頃,預計今年可以達到530公頃,成長2.68倍。中央社記者楊淑閔攝 109年11月3日

(中央社記者楊淑閔台北3日電)氣候變遷,桃竹苗二期水稻停灌。農委會今天宣布,其實104年起首度在桃竹苗種植旱作大豆,搭配3年研究,今年種植估530公頃,比水稻省水5成、每公頃收益多4萬元,將擴大辦理。

農委會農糧署今天舉辦「大豆輪作制度發表暨產業媒合會」,農糧署署長胡忠一宣布以上政策推進成果。

胡忠一指出,因應氣候變遷,如何提高水資源使用效益很重要,目前全台灣水稻超種面積約3萬公頃,而農委會從民國105年起,也開始推動大糧倉計畫,鼓勵將用水量較大的水稻轉作進口替代雜糧及休耕地活化,整體來說,現在種植面積已有7.5萬多公頃,比105年的5萬公頃,增加2.5萬多公頃。

他並說,特別是今年桃竹苗因為水資源有限而宣布水稻二期作停灌,引發關注,但其實農委會從104年起,已開始在桃竹苗輔導種植旱作大豆,當時面積144公頃,預計今年可以達到530公頃,成長2.68倍。

能有此成果,胡忠一強調,與近3年農委會農糧署跟桃園區農業改良場攜手進行研究有關。桃園區農改場場長郭坤峯說,因為篩選出耐旱性強的台南3號跟5號,適合北台灣栽種,與會的中壢稻米產銷班班員張明鳳就說,他已跟班長一起種了40公頃。

桃園區農改場助理研究員林禎祥說,試驗效果很好,二期水稻改種大豆,每公頃可省水6700到8800公噸用水量,節水達1/2,而且水旱輪作可減少病蟲害,就能減少使用農藥,大豆收割後轉做綠肥也能減少肥料使用1/3,再導入機械化管理,農民每公頃收益可增4萬元。

胡忠一說,將推廣二期稻作栽種大豆,而且今年起相關獎勵、補貼措施都有增加,包含補助學校午餐食用產銷履歷國產豆奶每瓶1.5元,喝國產有機大豆豆奶則是2元,且桃園市明年1月起,中、小學也會喝國產大豆豆奶。

他還舉例,今年起種植大豆每公頃補貼6萬元,比以往的4.5萬元高,若是小地主大專業農每公頃補貼7萬元,取得產銷履歷每年每公頃還有1.5萬元補助、取得有機驗證則是3萬元等。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信則提議,可比照學校午餐每週食用一餐國產大豆產品給予補助,可望帶動龐大食用量,促進水稻轉作大豆。(編輯:陳仁華)1091103

桃竹苗二期水稻停灌,農委會篩選出耐旱性強的台南3號跟5號大豆,適合北台灣栽種,與會的中壢稻米產銷班班員張明鳳(圖)就說,他已跟班長一起種了40公頃。中央社記者楊淑閔攝 109年11月3日
桃竹苗二期水稻停灌,農委會篩選出耐旱性強的台南3號跟5號大豆,適合北台灣栽種,與會的中壢稻米產銷班班員張明鳳(圖)就說,他已跟班長一起種了40公頃。中央社記者楊淑閔攝 109年11月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族