本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化校安網 台大擬增6名輔導師協商開夜間專線

2020/11/12 17:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北12日電)台大近日接傳發生2起學生死亡的憾事,台大學務處心輔中心今天表示,明年可能再增加6名兼任輔導教師,同時也協商開放部分夜間電話輔導專線,以顧及學生緊急需求。

台灣大學校園9日發生一起女學生墜樓事件,送醫搶救仍傷重不治,11日晚間再度傳出一名男學生於宿舍內身亡,台大校長管中閔今天中午緊急召開全校院系所主管會議,希望加強校園學生心理輔導與促進心理健康。

台大校方會後表示,校長管中閔已請各級單位即刻轉達系所老師(尤其是導師),這2天內與學生聯繫,除了關懷學生近期身心狀況,也留意是否有需要轉介到心輔中心的個案;管中閔也提到,學生在校學習期間,除了同儕,最熟悉的應該是導師,希望全校每名老師都能在日常中協助關懷學生,及早發現須特殊輔導的個案。

台大學務處學生心理輔導中心主任廖士程提到,學校這兩年專任心理輔導老師,由原來9名專任大幅增加到25名專任,另外還有21名兼任老師,明年可能再增加6名兼任老師,這樣的師生輔導比在全國大專算是相對高,但似乎仍無法滿足學生需求,目前也在協商兼任的輔導老師,開放部分夜間電話聯絡輔導專線,顧及學生緊急需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廖士程指出,衛福部資料顯示,近2年15到24歲的輕生人數明顯攀升,校內學生多數介於此年齡層,他也提醒與會教師注意學生須高度關切的10大面向,如有睡眠障礙並減少與他人互動、將心愛物送予他人、注意力不集中而精神恍惚、請假次數增多或缺席又不請假等,平常師生互動中如有察覺類似警訊,就可及時採取關懷行動。

「發展與維持一種治療關係是降低自殺風險的核心」,廖士程也鼓勵每名師生發揮守門人概念,人人有責,而心輔中心也有線上學習資源,可利用手機或電腦了解學習,老師也可將此資源介紹給學生使用,除了可增加個人隱私,也減少申請諮商的排隊等候時間。(編輯:陳政偉)1091112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族