本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

連續寒流傷高屏蓮霧 可能影響春節前產量價格

2021/1/11 15:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北11日電)今年1月上旬寒流接連來襲,農委會彙整至今天上午11時止,首報農業產物損失達新台幣6325萬元,高屏蓮霧占近6000萬元,可能影響春節前產量及價格。

近來寒流一波接一波,造成農業損失。農委會日前發布,109年12月30日起受寒流影響,全台農業產物損失計2559萬元,主要是「漁產損失」中的文蛤池混養虱目魚受損626公頃,損失2051萬元,所幸不至於造成產量、價格波動。

但是1月7日起,1月上旬寒流接著來襲,農委會統計到今天上午11時的農業產物損失首報即達6325萬元,遠高過前一波。不過這次「漁產損失」占384萬元,金額不大,首報農損金額幾乎都傷在蓮霧。

農委會統計顯示,這波寒流的蓮霧被害面積233公頃,損害程度38%,換算無收穫面積88公頃,損失金額5793萬元,逼近6000萬元。比上一波109年底寒流,蓮霧(被害面積55公頃,損害程度10%,換算無收穫面積6 公頃)損失金額371萬元,高出十幾倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農委會農糧署副署長姚志旺說明,蓮霧遇到寒流引發的落果等損害,在2、3天後才顯現,加上連續寒流來襲,損害力加大,這次損害在主產區的高、屏,其中屏東栽種2000多公頃,高雄約400、500公頃,合計後占全台蓮霧栽種面積8成,農委會已公告高屏蓮霧產區適用農業天然災害現金救助,每公頃救助9萬元。

他並說,這次受損的是1月上旬採收的批次,去年12月採收的沒受損,但是已經預計會對春節前蓮霧上市的價格及產量多多多少少產生影響,由於還有新一波寒流,農委會持續關注產區情況。(編輯:管中維)1100111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族