本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020募資統計共25億 台灣三部曲以集資1.23億奪冠

最新更新:2021/01/14 13:35

(中央社記者鄭景雯台北14日電)群眾集資顧問公司貝殼放大近日發布去年台灣集資統計與分析,去年全台總集資金額超過新台幣25億元,其中以導演魏德聖打造的電影「台灣三部曲」集資超過1.23億元為最高。

群眾集資在台灣發展邁向第9年,在專案形式上越發成熟,內容主題也日漸多元。貝殼放大根據他們開發的線上工具Backtail統計指出,2020年全台總集資金額超過25億元,贊助人次超過100萬,與往年相比仍舊呈現飛躍式的成長。

以集資金額最高的前十名專案來看,第一名由魏德聖「台灣三部曲」電影集資計畫奪冠,集資金額超過1.23億元,共有2萬3956贊助人次,超越過去所有影視類型作品集資成績。

其餘第二至第十名,則以「海外代理型產品」呈現大軍壓境的態勢,在集資金額表現與進榜案件數量,都遠遠勝過「原創型產品」或「議題倡議型」專案,以更加成熟的商業模式投入資源帶動集資成績的成果,也大幅拉高了整體進榜門檻,是不可小看的趨勢變化。

根據Backtail統計,2020年台灣群眾集資專案成果與往年比較,2019年全年度集資總金額為近17億元、成功專案超過900件、總贊助人次近66萬,2020年則大幅成長為總金額超過25億元、成功專案超過1500件、總贊助人次超過100萬,以各個統計項目而言,平均皆有約150%的增幅,預估未來仍有成長空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得一提的是,疫情肆虐的一年,群眾集資市場除了出現各式各樣防疫概念商品之外,因應世界衛生組織WHO秘書長譚德塞對台灣攻擊性的公開言論事件,由YouTuber阿滴、設計師聶永真等人共同發起的「ThisAttackComesFromTaiwan|集資刊登紐約時報全版廣告」,在15小時內便匯聚2萬6980人湧入支持、總集資金額1913萬3288元,名列年度贊助人次第二。

透過刊登紐約時報全版廣告、國際數位廣告宣傳等方式,向全世界傳達Taiwan Can Help的吶喊,聚眾人之力為台發聲。(編輯:張芷瑄)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族