本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
抗疫週年
2020年1月20日,疾管署成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」。回顧過去365天,台灣因政府與民間通力合作,在防疫工作上取得亮麗成果。儘管國際旅行嚴重受限,台灣民眾都可正常上班、學生也能照常上課。在抗疫一週年之際,中央社回顧台灣這一年來防疫的成果,檢視美國和歐洲疫情的狀況,並展望疫苗研發與分配的問題。
抗疫週年

抗疫週年/抗疫一週年 互動圖表看懂全球關鍵變化

最新更新:2021/01/23 13:48
過去一年,台灣共有868確診病例、其中7人染疫亡;近9成確診者是境外移入。(中央社製圖)
過去一年,台灣共有868確診病例、其中7人染疫亡;近9成確診者是境外移入。(中央社製圖)

(中央社網站18日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在中國武漢爆發,逐漸蔓延且重創全球。一年過去,全球疫情未見緩和。哪些國家疫情一波接一波未曾停歇?哪些國家已經控制住情況?台灣確診者有明顯的年齡層區間嗎?無症狀者到底占多少?中央社統整一年來的數據變化,請透過一系列互動圖表,掌握全球疫情演變。

全球確診病例將破億

截至2021年1月16日,全球累計已有202萬人染疫死亡,相當於每天超過5000人死於這場流行疫病;確診案例數也來到9550萬例,即將突破一億大關。WHO認為進入第2年的疫情可能比第1年更嚴峻,尤其是北半球,因為已有更具傳染力的變種病毒擴散。

台灣疫情控制得宜 戒慎恐懼不敢大意

台灣在疫情初期即迅速做出反應,嚴守邊境,加上民眾高度警戒、認真防疫,至今仍保持大致如常的生活,讓國際媒體驚嘆連連。過去一年,台灣共有868確診病例、其中7人染疫亡;近9成確診者是境外移入。但只要一傳出本土案例,整個社會都繃緊神經,不敢大意。

第二波疫情來得又快又急 新增確診與死亡數都創高峰

.2019年12月:疫情爆發
.2020年1月:亞洲國家相繼傳出病例,1月23日武漢封城。
.2020年3月:歐美國家成為重災區。3月26日美國確診數10萬1849例,超越中國的8萬1876例,從這天開始,美國一直是全球確診人數最多的國家。
.2020年5月:歐洲多國陸續解除禁足令,美國、巴西疫情持續延燒。
.2020年8月:歐洲感染和死亡病例數重新上升。
.2020年12月:英國出現變種病毒;多國陸續展開疫苗施打。

從亞洲開始 美國疫情止不住

每百萬人口確診數 美國是中國的1000倍

(編輯:李怡瑩)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀