本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵春節疏運提升3成運能 增特檢項目確保順暢

最新更新:2021/01/19 17:47

(中央社記者余曉涵台北19日電)農曆春節將至,台灣高鐵在疏運期間增開班次,提升逾3成運能,為了確保疏運順暢,台灣高鐵除備有充足的集電弓接觸片可更換,更增加特檢項目等。

台灣高鐵表示,高鐵列車上負責傳導電力、提供列車動能的集電弓接觸片,在春節增班影響下磨耗程度較平日更高,為春節檢修關鍵項目之一,高鐵除了備有充足的集電弓接觸片可以更換,做足列車「頂上功夫」,並增加特檢項目,包括車門潤滑、廁所檢修及車輪鏇削,期盼提供春節南來北往旅客安全順暢的高鐵行程。

台灣高鐵說,集電弓接觸片位於電車線與集電弓接觸的介面,是一種導電磨耗零件,接受由變電站而來的2萬5000V牽引電力,並透過車頂高壓電纜線傳輸至車底變壓器,供給列車動力及其他輔助設備使用的電力,需承受長時間的高速磨擦,隨列車行駛里程增加變薄或凹凸不平。

高鐵在平日營運期間每兩天會檢查一次,利用卡尺量測檢查接觸片厚度,當厚度自全新的13mm磨耗到小於7mm時就須更換,由於運量暴增的春節疏運期間,磨損更為快速,集電弓接觸片備量較平日增加2成,單是左營基地就準備了60組以供檢修。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除此之外,台灣高鐵也進行春節特檢,像是疏運期間車門開關頻繁,是加強保養的重點之一,然而每列高鐵列車就多達46個車門,因此工作人員抓緊腳步,對車門逐一保養檢查,包括開關門測試、清潔滑軌,確保車門運作無虞。

台灣高鐵也加強維護廁所設備、鏇削車輪確保平整、清洗空調散熱鰭片維持空調效果、加強清洗列車外觀,及針對疫情加強車廂清潔及消毒等多項作業;在車站方面也加派人力,超前部署做好疏運規劃。(編輯:張雅淨)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族