本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣升值為何沒降價?進口商苦吞2因素大嘆辛苦

最新更新:2021/01/23 10:30
台北市進出口公會處長許玉鳳表示,新台幣升值確實對進口商確實是有利因素,但不會因此鬆一口氣,廠商眼前更關心的是貨運狀況、運費以及原物料價格的變化。(中央社檔案照片)
台北市進出口公會處長許玉鳳表示,新台幣升值確實對進口商確實是有利因素,但不會因此鬆一口氣,廠商眼前更關心的是貨運狀況、運費以及原物料價格的變化。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北23日電)新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲、內需市場受疫情影響萎縮,「現在也很辛苦」。

談到新台幣匯率,多數人都有印象「貶值有利出口、升值有利進口」,眼見報章雜誌不時出現新台幣匯率再創新高、前進27元新時代等報導,網友熱議進口商品是否要降價了,有人指出「貨櫃漲價、運費漲價,沒調漲就要偷笑了」,也有網友揶揄「便宜的還在海上」。

大批消費者敲碗等降價的同時,進口商有苦說不出,台北市進出口公會處長許玉鳳無奈表示,新台幣升值可以降低進貨成本,但進口商要考慮的因素有很多,運費、原物料價格、關稅、辦公室營運費用、油電、人員薪資、獎金等,全部綜整後,才會反映在產品價格,「匯率只是其中一小部分」。

許玉鳳也提到,最近運費提高非常多,特別是歐美線漲得非常兇,曾聽廠商反映有漲8倍的情況,東南亞線也漲了1成至3倍不等。

除了運費暴漲,許玉鳳說,受到疫情影響,內需市場需求沒有以前大,季節性需求也受到限制;以農曆過年為例,往年民眾都會上年貨大街採買、準備禮盒走訪親友家拜年,但國內疫情升溫,各縣市陸續宣布停辦年貨大街,民眾也可能減少聚餐、拜年,禮盒銷量自然下降。

此外,參加會展對廠商是年度大事,但今年辦展少、來人也少,B2B、B2C成效都不好,許玉鳳表示,台灣仍在防疫階段,消費能力和疫情前相比「真的有差」,她最近參與的會議主題就是如何協助進口商推廣產品,畢竟大家都不輕鬆。

「不會因為新台幣升值就受惠,東西要先賣得出去」,許玉鳳說,新台幣升值確實對進口商確實是有利因素,但不會因此鬆一口氣,廠商眼前更關心的是貨運狀況、運費以及原物料價格的變化,否則貨進不來、內需市場又不好,廠商很難樂觀看待。(編輯:潘羿菁)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀