本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

墾丁最靠近海的森林 社頂部落生態遊程豐富

最新更新:2021/02/11 14:56
屏東墾丁社頂部落開發多條生態旅遊路線,目前日間生態遊程中,有保育區內的原始路徑,路線包含「蝴蝶峽谷」與「賞蝶步道」,在步道上可見到蝴蝶成長過程的各種狀態。圖為宛如人臉的琉球青斑蝶蛹。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年2月11日
屏東墾丁社頂部落開發多條生態旅遊路線,目前日間生態遊程中,有保育區內的原始路徑,路線包含「蝴蝶峽谷」與「賞蝶步道」,在步道上可見到蝴蝶成長過程的各種狀態。圖為宛如人臉的琉球青斑蝶蛹。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月11日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)墾丁不只藍天碧海,如果不想只是白天踏浪、晚上逛墾丁大街,社區生態遊程是首選,而離墾丁大街最近的生態遊程是社頂部落,這裡也是墾丁離海最近的森林。

目前墾丁國家公園內發展社區生態旅遊的共有11個社區,約有40多條的社區生態旅遊路線,其中,社頂部落是墾丁最早、也是屏東縣最早發展生態遊程的社區。

社頂部落已開發出5條日、夜間生態旅遊路線,目前的日間生態遊程,有保育區內的原始路徑,路線中有「蝴蝶峽谷」與「賞蝶步道」、高聳珊瑚礁岩、造型奇特的風剪樹及各種鳥類。

日間路線之一還有梅花鹿尋蹤,墾管處表示,社頂是目前全台灣唯一一處復育梅花鹿的工作站,一般人沒有申請不能進入,遊程裡,除了可看到半圈養的復育梅花鹿,也有機會遇到已經野放、與山羊悠閒漫步的梅花鹿。

社頂的另一日間遊程是毛柿林尋幽遊程,不但可以欣賞占地140公頃的毛柿林、10人環抱的大型雀榕,還可登高眺望瀕臨太平洋的大草原,更有機會看見在野外奔馳的成群梅花鹿,與排灣族的歷史生活痕跡。

社頂部落社區協會前總幹事蔡正榮表示,社頂目前又開發出1條新日間路線,除了可見蝶群飛舞外,還有各種不同榕樹的百榕園及高位珊瑚礁群,被喻為侏儸紀公園。

夜間生態遊程也相當繽紛,有「鬼火」之稱的螢光蕈,舞動的「暗夜精靈」螢火蟲,靜謐星空下不同類蛙的多重奏及奇妙生物等,一旦結束1個半小時的遊程,不到半小時就回到繁華的墾丁大街,恍若2個世界的體驗,絕對讓人驚豔。

社區協會總幹事潘碧月表示,屏東林管處將位於社頂的墾丁國家森林遊樂區夜間行程,委由社頂部落經營,由解說員帶領遊客體驗森林遊樂區裡豐富的夜間生態。

潘碧月表示,社頂部落與各大飯店、民宿都有合作,春節連假沒有休息,一般遊客可以前一天報名或當天報名,白天遊程都是2個小時,從上午8時30分開始,晚上遊程1個半小時,2個時段分別是晚上7時30與8時30分,2個人以上就可報名。

相關訊息可參考墾管處官網或社頂部落臉書粉絲頁。另外,屏東林管處為吸引年輕人探索墾丁森林遊樂區,推虛擬實境遊戲及定向運動。

屏東林管處表示,墾丁森林遊樂區是許多石珊瑚蟲、石灰藻類、有孔蟲及貝殼聚生的海洋花園,因為50萬年前地球的板塊運動,形成特殊的森林生態系-高位珊瑚礁林,除了有季風雨林,還有特殊豐富的地景「一線天」、鐘乳石洞等,為遊客提供不一樣的墾丁遊憩選擇。(編輯:謝雅竹)1100211

社頂部落是屏東墾丁地區離海最近的森林,部落內除動植物生態豐富,高位珊瑚礁、百榕園、毛柿林等地景景觀也十分精彩。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年2月11日
社頂部落是屏東墾丁地區離海最近的森林,部落內除動植物生態豐富,高位珊瑚礁、百榕園、毛柿林等地景景觀也十分精彩。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月11日
屏東墾丁社頂部落開發出5條日、夜間生態旅遊路線,目前日間生態遊程之一包含梅花鹿尋蹤,墾管處表示,社頂是目前全台灣唯一一處梅花鹿復育工作站,未經申請不能進入,參與遊程可看到半圈養的復育梅花鹿,也有機會遇到野放在外、悠閒漫步的梅花鹿。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月11日
屏東墾丁社頂部落開發出5條日、夜間生態旅遊路線,目前日間生態遊程之一包含梅花鹿尋蹤,墾管處表示,社頂是目前全台灣唯一一處梅花鹿復育工作站,未經申請不能進入,參與遊程可看到半圈養的復育梅花鹿,也有機會遇到野放在外、悠閒漫步的梅花鹿。(社頂部落提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年2月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀