本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吃排油減肥藥不再腹瀉拉油便 國衛院找到解方

最新更新:2021/02/22 15:10
減肥藥常伴隨腹瀉、解油便等惱人副作用,恐影響減肥效果。國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維(右)的研究團隊發現一種可吸附油脂的特殊材料,可望緩解減肥藥物的副作用,22日公布研究成果。(國衛院提供)中央社記者張茗喧傳真 110年2月22日
減肥藥常伴隨腹瀉、解油便等惱人副作用,恐影響減肥效果。國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維(右)的研究團隊發現一種可吸附油脂的特殊材料,可望緩解減肥藥物的副作用,22日公布研究成果。(國衛院提供)中央社記者張茗喧傳真 110年2月22日

(中央社記者張茗喧台北22日電)肥胖是現代文明病,目前的減肥藥雖能抑制脂肪分解吸收,但常伴隨腹瀉、解油便等惱人副作用。國衛院研究團隊發現一種可吸附油脂的特殊材料,可望緩解減肥藥物的副作用。

國家衛生研究院今天舉辦記者會公布這項研究成果,參與研究的國衛院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維表示,國際間最常見的減肥藥物種類是脂肪酶抑制劑,奧利司他(Orlistat)之類的成份可減少脂肪吸收,藉此達到控制體重的目的。

不過,羅履維說,這類藥物主要有效成分會降低脂肪進入腸胃道以後的降解作用,減緩人體對於脂肪的吸收,無法吸收的油脂則會透過大腸排出體外,造成腹瀉、油便等副作用。

他指出,為了減緩這類副作用,只能降低藥物劑量,但同時也會降低藥物的效用,影響控制體重成效並增加時間成本等。

國衛院研究團隊利用多年研究的中孔洞奈米材料(MSNs),開發出可以吸附並膠固化油脂的奈米材料,這種材料經口服後,有很高的比例能和糞便一起排出,安全性相當高,若搭配抗肥胖藥物一起使用,將可減緩目前藥物的副作用。

羅履維指出,這項研究已在台灣、美國、加拿大、歐盟及中國大陸等地申請專利,目前正積極與國內生技製藥廠商討論量產、研發合作與未來商業發展策略。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球肥胖人口已超越總人口數的40%,肥胖則會引發心血管疾病、糖尿病等許多慢性病,威脅生命安全,因此體重控制也成為現代人最注重的健康課題之一。(編輯:陳清芳)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族