本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提升英語能力 教部宣布中山大雙語教育培訓基地

最新更新:2021/03/29 22:51

(中央社記者王淑芬高雄29日電)政府推動2030雙語國家政策,總統蔡英文盼10年內提升國民英語能力。教育部長潘文忠今天在「台美教育倡議─雙語教育研討會」宣布將於中山大學設首座雙語教育培訓基地。

「台美教育倡議─雙語教育研討會」開幕式在中山大學舉行,潘文忠、美國在台協會台北辦事處長酈英傑、中山大學校長鄭英耀及高雄市長陳其邁等人出席,為研討會揭開序幕。

潘文忠致詞時指出,為整合台美教育倡議中的各項工作,教育部與AIT發起倡議,並聯合中山大、文藻外語大學及高市府教育局將在中山大學設首座「台美教育倡議─雙語教育培訓基地」。

基地將提供全英語教學訓練資源網絡及訓練課程,協助大專校院培育英語授課教師及教學助理,並結合地方政府資源,由大學攜手中小學,協助教師專業知能成長、教材研發合作等。

另外也將提供外籍人士數位華語教材及教學平台等學習資源、辦理華語師資培訓及教學等,讓學習者能更便利得到專業的語言教學資源,打造國際化校園環境。

美國在台協會處長酈英傑致詞時指出,「美國國務院支持的傅爾布萊特—英語協同教學助理計畫(ETA),是台灣投入英語教學中一項重要的資源」。自2003年至今,已有上百名ETA助理在台灣的10個縣市中協助教學,包括宜蘭、金門、台北、台東、高雄等。

酈英傑說,他身為學術交流基金會(FSE)台灣董事會的榮譽主席,「我可以很驕傲地告訴大家,台灣的ETA計畫,規模在全世界排名高居第二」。由於疫情的關係,現在大部分「傅爾布萊特」和國務院的交流計畫,都已改為線上舉行;「但我們非常幸運,在台灣,還是可以舉行面對面的交流活動」。

鄭英耀指出,因應2030雙語國家政策,中山大學去年宣布推動「全英語授課」10年計畫,預計2030年達到全校研究所課程100%英語授課,大學部每學系皆提供全英語專班,將朝「全英語大學」目標邁進。

他說,雙語教育攸關國家競爭力,語言攸關國際移動力,除了解國際情勢與不同文化也有助產業發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳其邁談到「傅爾布萊特Fulbright計畫」有162名熱情、優秀的美國學生參與,幫助高雄數萬名學生英語學習。他還透露高雄市今年初被紐約時報推薦為2021年值得愛上的地方,其中的幕後推手ANDER LIU,是來自於傅爾布萊特計畫,她因為感受到高雄的人情味與溫暖而推薦。

研討主題包括雙語國家政策、雙語教育、教育經驗分享及雙語國家政策推動等。(編輯:方沛清)1100329

「台美教育倡議-雙語教育研討會」開幕式29日在高雄中山大學舉行,教育部長潘文忠(右2)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(左2)、中山大學校長鄭英耀(右)及高雄市長陳其邁(左)等人出席,為研討會揭開序幕。中央社記者董俊志攝  110年3月29日
「台美教育倡議-雙語教育研討會」開幕式29日在高雄中山大學舉行,教育部長潘文忠(右2)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(左2)、中山大學校長鄭英耀(右)及高雄市長陳其邁(左)等人出席,為研討會揭開序幕。中央社記者董俊志攝 110年3月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族