本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

媒體指太魯閣號司機員接到預警 台鐵局:邏輯不通

最新更新:2021/04/09 09:12

(中央社記者余曉涵台北8日電)太魯閣號出軌釀嚴重死傷,有媒體報導司機員事故發生10秒前有接到預警但仍煞不住。台鐵局回應,報導邏輯不通,若司機員10秒前收到通知,一定會煞得住,且目前全線也沒有邊坡預警系統。

媒體ETtoday今天報導,透過列車行車紀錄器,專案小組發現台鐵近年建置的「邊坡全自動監視預警系統」在工程車滑落軌道時確實發揮功效,並偵測到軌道墜落異物發出警報,台鐵中控中心確實有發送軌道異物警訊給司機員,但遺憾的是,異物警報發送到列車司機員控制面板時,袁淳修已剩僅約10秒鐘反應時間,而袁淳修堅守崗位依緊急程序啟動煞車並鳴笛開閃燈示警。

不過,台鐵局表示,這篇報導根本邏輯不通,若有10秒鐘的時間,司機員就來得及煞車。

台鐵局也說,報導中所提到的「邊坡全自動監視預警系統」目前根本還沒有開始裝設,細部設計也要4月底才會核定,預計今年底完成10處,明年完成15處,不過由於這次事故將會評估增加裝設地點。

台鐵局指出,事故地點也會評估裝設,屆時裝設完成後,會比照現在的平交道一樣,只要有異物入侵,就會通知前後列車的駕駛室,至少讓800公尺外的司機員,可以聽到告警聲,也會有警告燈號,讓司機員可以有時間反應。(編輯:陳政偉)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀