本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高齡嬤打工養孫顧漸凍兒 獲家扶自強母親肯定

最新更新:2021/04/17 18:21
69歲的黃施秀枝(左)的兒子成「漸凍人」,她不辭辛勞照護,扛起重擔照顧兒子、孫子與孫女(右),17日獲家扶自強母親肯定。中央社記者蕭博陽台中攝  110年4月17日
69歲的黃施秀枝(左)的兒子成「漸凍人」,她不辭辛勞照護,扛起重擔照顧兒子、孫子與孫女(右),17日獲家扶自強母親肯定。中央社記者蕭博陽台中攝 110年4月17日

(中央社記者蕭博陽台中市17日電)69歲黃施秀枝的兒子成了「漸凍人」,她每天探視照顧兒子,母子倆用旁人不懂的注音符號或眼神溝通。她到餐廳打工,一肩扛起重擔照顧兒子、孫子、孫女,今天獲自強母親肯定。

家扶基金會今天在台中市舉辦全國自強母親表揚活動,副總統賴清德、衛生福利部長陳時中等人出席,副總統致詞時說,總統蔡英文非常關心弱勢家庭孩子的未來,他擔任行政院長時,總統特別責成行政院提出對策,政府責無旁貸要站在第一線。

副總統說,透過強化社會安全網,在全國建立社會福利中心,希望及早了解困難家庭的風險因子並給予協助,以產生預防效果;另外,政府也建立單一窗口提供整合性資源協助需要幫助的家庭。

賴副總統表示,近年政府也積極推動建構「以家庭為中心」的支持服務體系,並結合地方政府社會福利資源幫助這些家庭,但除了政府努力其實還是不夠,也非常需要民間支持,這也是家扶基金會受人尊敬的原因,不僅解決弱勢家庭生活問題,也幫助孩子有好的發展,家扶中心可說是台灣社會的自強媽媽。

各地家扶中心從2萬7000多戶扶助家庭中推薦出23名母親,她們分別經歷家庭突變、病痛纏身、苦撐家計等沉重打擊,其中黃施秀枝的45歲兒子4年前罹患俗稱「漸凍症」的運動神經元疾病,放心不下心的秀枝阿嬤除幾乎每天搭1、2小時公車到養護中心照顧兒子,也到餐廳打工補貼家計,就是不讓孫子女生活受影響。

黃施秀枝出生在生活較辛苦家庭,丈夫早逝後獨自照顧3名子女成家立業,原本當廚師的兒子身體卻逐漸癱軟無力,原以為只是工作太累,不料卻成了「漸凍人」,現已無法言語表達,只能用眼睛溝通,住進養護中心,面對辛苦生活,黃施秀枝說,自己年紀也大了,擔心身體出狀況,沒人可以照顧自己、兒子和孫子女。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自強母親陳姵嵐的小兒子出生時被診斷罹患罕見疾病,醫師判定活不過5歲,雖然如此,陳姵嵐從未有過放棄念頭,或許因為陳姵嵐的細心照顧,她的小兒子創造生命奇蹟,和家人相處近20年的時間,直到去年11月病逝,雖然不捨,陳姵嵐只能強忍悲慟送走親兒。

表揚活動上,陳姵嵐成熟懂事的大兒子送給母親一雙登山鞋,陳姵嵐回首當初「醫師說,相處一天就是減少一天」,照顧兒子的日子雖然辛苦但也有幸福,更讓她學習用樂觀的生命態度面對每一天,也從中明白,要照顧別人更要先照顧好自己。(編輯:謝雅竹)1100417

家扶基金會17日在台中舉辦全國自強母親表揚活動,副總統賴清德(前右4)、衛福部長陳時中(前右3)等人出席,與獲表揚自強母親合影留念。中央社記者蕭博陽台中攝  110年4月17日
家扶基金會17日在台中舉辦全國自強母親表揚活動,副總統賴清德(前右4)、衛福部長陳時中(前右3)等人出席,與獲表揚自強母親合影留念。中央社記者蕭博陽台中攝 110年4月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族