本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲侯友宜盼優化通報 指揮中心:可提建議

2021/5/7 13:54

(中央社記者陳怡璇、張茗喧台北7日電)台北市長柯文哲、新北市長侯友宜今天說,希望中央、地方政府緊密結合,優化疫情資訊傳播流程;指揮中心說,近期會將既有通報等程序發函地方政府,地方政府可提建議。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥告訴中央社記者,因應地方政府反映武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情資訊透明度不夠,近期會將既有通報等相關程序發函地方政府,地方政府可提建議,希望讓疫情訊息更透明。

近日台北成功國宅傳出有確診機師居住,但里長不知情;柯文哲與侯友宜出席「2025雙北世界壯年運動會組織委員會成立大會暨第1次組織委員會籌備會議」後,柯文哲接受媒體聯訪表示,現在是按個案戶籍所在地當主要疫調單位,「這有點問題啦」。

他說,假如個案戶籍在新北,但曾到台北活動,等新北疫調後通報中央,中央還要判讀是否影響台北,「有時候通知,有時候不通知,我覺得這個流程想想看怎麼改進」。

侯友宜表示,如果疫調上能更快速讓地方掌握,就能第一時間安定民心、處理後續,防疫時上下不要有落差,大家一起堵疫情,才是最重要方向。

媒體追問雙北是否考慮一起提升防疫層級?柯文哲說,基本上按中央疫情調查結果;侯友宜表示,各地防疫狀況不太一樣,但雙北一定共同合作做好防疫。

此外,台北有6家防疫旅館採分層分流方式讓一般旅客入住,柯文哲昨天拍板新加入防疫旅館將禁分層分流。

柯文哲表示,是否採用分層分流,應依規模大小決定,原則確立後也需再細部檢查。

侯友宜說,新北防疫旅館沒混居,且採「紅、黃、綠」區管制動線,從以前到現在沒變,比中央規定嚴很多。(編輯:李明宗)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族