本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情進入社區感染 陳其邁:打疫苗減少傳播鏈

2021/5/12 11:47

(中央社記者侯文婷高雄12日電)高雄市長陳其邁今天表示,病毒進入社區,高市局處已到列管單位巡視防疫狀況。他也提醒民眾,除了保持社交距離,施打疫苗有助減少傳播鏈,是結束武漢肺炎最有效的方式。

對台灣進入武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)社區感染,陳其邁上午出席台電5G AIoT推動辦公室揭牌記者會暨技術論壇,會前接受媒體聯訪表示,高市局處首長今天都到列管單位巡視,像交通局及捷運局上午已到各地查看防疫狀況,他下午也會到醫院視察,希望防疫工作能夠落實。

陳其邁指出,在北部地區發生的兩起社區感染說明,病毒已經進入到社區,不只1例、2例感染源不明,是疫情到現在最嚴峻的挑戰,請民眾務必要上緊螺絲,不能掉以輕心,勤洗手、保持社交距離,落實防疫相關規定。

陳其邁也提醒,「疫苗是結束武漢肺炎最有效的方式」,像AZ疫苗對預防重症或死亡,幾乎達到百分之百的效果,而且病毒變種速度越來越快,台灣因無感染也沒打疫苗,敏感族群非常多,幾乎人人都有被感染的可能,所以一定要去打疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,打疫苗並非能讓武漢肺炎絕跡,但從施打率來講,可縮短或減少傳播鏈,但要完全絕跡不可能;換句話說,病毒終究會進來,怎樣跟病毒相處,唯一的可能就像流感疫苗一樣,減緩流行速度傳播,或讓重症減輕、降低致死率。

陳其邁提醒民眾聽醫師跟專家的話,別讓訊息以訛傳訛,專家會議及歐盟專家都指出AZ疫苗是安全的,那就趕快去打疫苗,否則萬一重症傳染給別人,以及像無症狀的感染,即便再怎麼落實,病毒在社區的流感化,真的相當有可能,打疫苗保護自己也保護家人。(編輯:陳仁華)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族