本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁:疫苗是國安產業 自製有其必要性[影]

2021/6/12 21:27(6/13 08:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國產疫苗因疫情延燒頻受關注,前副總統陳建仁12日指出,疫苗產業是國安產業,扶持國內疫苗自製有其必要性。(圖取自facebook.com/chencj)
國產疫苗因疫情延燒頻受關注,前副總統陳建仁12日指出,疫苗產業是國安產業,扶持國內疫苗自製有其必要性。(圖取自facebook.com/chencj)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北12日電)國產疫苗因疫情延燒頻受關注,前副總統陳建仁今天指出,疫苗產業是國安產業,沒有自主研發製造疫苗能力的國家,只能仰賴其他國家,扶持國內疫苗自製有其必要性。

高端研發的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗二期臨床數據日前出爐,也讓國內各方人士針對疫苗話題有一番討論。

公衛專家陳建仁今天在臉書(Facebook)發文指出,台灣的醫藥產業發達且臨床試驗經驗豐富,既有堅強的生醫研發能力,也有生物製劑量產潛能,很適合發展疫苗產業。

陳建仁提到,這次國內3家疫苗公司,毅然決然地投入大量的人力經費,研發COVID-19疫苗,國人應該給予嘉許、讚美及鼓勵。雖然有一家公司無法通過一期臨床試驗,但仍感謝這家公司的盡心盡力。

陳建仁表示,台灣3家疫苗公司的疫苗都是蛋白質次單元疫苗,研製過程花費時間較長,台灣生技產業過去沒有做過腺病毒載體及mRNA疫苗經驗,但台灣在蛋白質次單位疫苗有很好的產品及技術,這類疫苗依據以往經驗副作用也較低,選這樣的疫苗開發也是為配合國內產學研能量。

陳建仁指出,疫苗需要緊急使用授權,主因有高急迫性且無其他藥物替代才需要緊急授權,三期臨床實驗花費時間長、需要人數也多,因此若二期解封成果數據佳,應考慮讓國產疫苗在境外採購疫苗不足的情況下來進行緊急使用授權。

高端日前公布國產疫苗解盲數據,其不區分年齡疫苗組施打第2劑後28天的血清陽轉率達99.8%、中和抗體的幾何平均效價為662;其中20歲至64歲的疫苗組,血清陽轉率為99.9%、中和抗體幾何平均效價為733。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

陳建仁表示,國際期刊Nature Medicine研究論文日前指出「中和抗體效價越高的疫苗,有越低的疾病率和死亡率,也就是越高的保護作用」,像是科興疫苗接種者的中和抗體效價平均值只有恢復期病人的1/5、疾病保護力也只有約50%。

AZ疫苗則達到恢復期病人的1/2、疾病保護力達到60至70%左右;輝瑞及莫德納疫苗的中和抗體效價平均值則高於恢復期病人的中和抗體效價平均值的2至4倍,疾病保護力也高達90%以上。

陳建仁說,這也是為什麼世界衛生組織召開「COVID-19免疫橋接研討會」,邀請各國疫苗研發及監理單位共同討論免疫橋接的可行性,研議是否以中和抗體效價的高低,來作為判斷疫苗保護力的「相關指標」。

陳建仁指出,「中和抗體效價幾何平均效價」為662,是相當好的成果,雖然中和抗體效價的測量會因不同實驗室、檢驗方法、實驗試劑、標準血清而有所出入,但若讓國內二期臨床試驗的受試者以及接種過2劑AZ疫苗者的血液檢體,都在同一個實驗室以相同方法來分析,這樣的檢驗結果也具有可比較性,也適合用來推斷新疫苗的保護力。

陳建仁強調,疫苗產業是國安產業,現在台灣與世界各國搶買疫苗遇到了許多困難、難以取得疫苗,但如果有自製疫苗能力就能夠安心,這也是為什麼政府一定要鼓勵積極來扶持國內疫苗自製能力。(編輯:戴光育)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀