本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市動物園羅地島蛇頸龜產2寶 重3公克還挑食

2021/8/25 11:50(8/25 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立動物園25日表示,2隻羅地島蛇頸龜寶寶僅重3 公克,卻相當挑食,目前只接受果蠅與果蠅的蛆。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真  110年8月25日
台北市立動物園25日表示,2隻羅地島蛇頸龜寶寶僅重3 公克,卻相當挑食,目前只接受果蠅與果蠅的蛆。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北25日電)台北市動物園今天表示,2018年引進的極危物種「羅地島蛇頸龜」首度繁殖成功,2隻新生寶寶僅重3公克、長5公分,牠們是純肉食主義者,喜歡活體食物卻膽小,讓保育員傷透腦筋。

台北市立動物園與奧地利龜島(Turtle Island)保育研究中心合作,在2018年引進極度瀕危的羅地島蛇頸龜,目前共有9隻成年個體,包含4隻公的、5隻母的,尚無對外展示;2隻寶寶則有望在兩棲爬蟲動物館對外開放後與民眾見面。

動物園指出,今年4月,保育員觀察到羅地島蛇頸龜族群產下兩窩蛋,其中一窩有2顆蛋成功受精,一顆經過完整孵化時間120天後準時破殼而出;另一窩蛋則只有1顆蛋成功受精,並在經過99天後成功孵出。

動物園表示,羅地島蛇頸龜是「純肉食主義者」,園內的成龜都吃乳鼠、牛肉、雞肉、魚蝦等肉類,但這次首度挑戰人工照養蛇頸龜寶寶,卻發現牠們相當挑食,讓保育員傷透腦筋。

動物園嘗試過將牛肉、雞肉、紅蚯蚓、蒼蠅的蛆等肉類切小塊餵食,但2隻寶寶吃了幾口就吐出來,甚至還會被食物嚇到、不敢進食;也試著餵食飼料,但喜歡活體食物的龜寶寶一概不接受,多方嘗試後終於找到牠們唯一能接受的食物,就是果蠅與果蠅的蛆。

為了讓2隻寶寶健康長大,保育員會詳細記錄牠們每餐吃了幾隻蛆,而且採用「吃到飽」的方式,確保牠們有獲得足夠的能量,並將繼續找尋其他合適的食物,讓牠們能多方攝取營養。

動物園介紹,羅地島蛇頸龜分布於帝汶西南部的羅地島,多棲息在沼澤、梯田及湖泊中,剛出生的寶寶重量僅3公克、背甲長2.5公分,即便加上像蛇身一樣長長會彎曲的頭頸部,體長也只有5公分,模樣小巧可愛,而成龜的背甲則會長到15至20公分。

動物園表示,羅地島蛇頸龜因人為捕捉與棲地破壞,被國際自然保育聯盟(IUCN)列為「極危」等級,這次首度成功繁殖羅地島蛇頸龜,期望能建立起異地衛星族群,為保育盡一份心力。(編輯:李錫璋)1100825

台北市立動物園2018年引進的極危物種「羅地島蛇頸龜」近日首度繁殖成功,新生寶寶有望在兩棲爬蟲動物館對外開放後與民眾見面。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真  110年8月25日
台北市立動物園2018年引進的極危物種「羅地島蛇頸龜」近日首度繁殖成功,新生寶寶有望在兩棲爬蟲動物館對外開放後與民眾見面。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 110年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀