本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日老翁染疫後釀不寧肛門症 國內無類似病例

2021/10/1 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北1日電)日本7旬老翁感染COVID-19後,罹患「不寧肛門症候群」,為全球首例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,可能是染疫後導致自主神經失調,目前國內沒有類似案例。

日本東京醫科大學近日在國際期刊中分享COVID-19(2019冠狀病毒疾病)案例,一名70多歲老翁染疫後罹患「不寧肛門症候群」,會有不斷想要移動的衝動感,即便排便也無法緩解,可能是全球首例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,日本這例染疫的老翁罹患不明的肛門症候群,類似不寧腿症候群,只不過影響的部位不是雙腿,而是肛門,可能和自主神經失調有關。

羅一鈞指出,根據過去經驗,這類疾病可能和缺血性貧血、腎臟病、糖尿病有關,但據了解,該名老翁經檢查都沒有這方面的疾病,推測可能和染疫有關,目前國內並沒有出現類似病例。

另外,恩主公醫院因醫療疏失,替25人接種未稀釋的輝瑞BNT疫苗,形同接種5倍濃度的疫苗,昨天還傳出一對母子出現心臟不適、呼吸喘症狀。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前共有3人出現不適症狀,7人留院觀察。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在疫苗接種方面,有媒體詢問第1劑接種殘劑的民眾,第2劑疫苗該如何預約。陳時中說,殘劑只是一個名詞,即便接種的是殘劑,在接種紀錄上同樣視為已經接種第1劑,只要按規定、開放年齡預約第2劑即可。

至於青少年接種BNT疫苗是否要比照香港只打1劑,陳時中說,會將香港的意見提供給國內專家討論,但目前12歲到17歲青少年接種2劑BNT疫苗的政策沒有改變。(編輯:吳協昌)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族