本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朱高正罹大腸癌病逝 早做糞便潛血檢查能救命

2021/10/22 23:27(10/23 07:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據統計,大腸癌為每年最多人罹患的癌症,其中80%和飲食、生活習慣有關,只要透過糞便潛血檢查就能及早揪出癌前病變。(圖取自Pixabay圖庫)
據統計,大腸癌為每年最多人罹患的癌症,其中80%和飲食、生活習慣有關,只要透過糞便潛血檢查就能及早揪出癌前病變。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北22日電)前立委朱高正今晚因大腸癌過世,享壽67歲。據統計,大腸癌為每年最多人罹患的癌症,其中80%和飲食、生活習慣有關,只要透過糞便潛血檢查就能及早揪出癌前病變,避免癌上身。

根據衛生福利部國民健康署107年癌症登記報告,大腸癌

大腸癌如何防治?

大腸癌早期並無症狀,但可以透過定期篩檢,早期發現早期治療,根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。

預防方法

1. 養成良好飲食習慣、多吃蔬菜水果,少吃紅肉、加工肉及高油脂食物

2. 養成每天運動習慣

3. 養成定期篩檢的習慣、50歲以上民眾應每1至2年接受糞便潛血檢查,若有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

資料來源:國健署

看更多
關閉
連續已13年居10大癌症之首,一年約有1.6萬人新確診為大腸癌,奪走6400多條寶貴性命。

然而,大腸癌僅位居10大癌症死因第3名,主要原因就在於是由大腸息肉演變而成,從息肉演變成癌症至少得花上5到10年,只要能及早切除,都有機會治癒。

台灣癌症基金會指出,大腸癌僅20%和遺傳、基因的因素有關,其餘約80%都和生活習慣、低纖維高脂肪飲食、肥胖、運動等因素有關,但因初期通常沒有明顯症狀,若無篩檢恐錯失治療良機。

實際上,大腸癌症狀和腫瘤生長情形、位置有關,台灣癌症基金會表示,發生在遠端左側位置的大腸癌,可能因大腸阻塞,導致直腸出血、排便習慣改變、新發生的便秘或腹瀉、大便變細小和腹痛等症狀;若是腫瘤生長在近端右側位置的大腸癌,其症狀則以疲倦、貧血相關症狀、腹瀉、腹部腫塊等為主。

早期大腸癌其實有跡可循,根據國健署統計,多達88%大腸癌發生在50歲以上民眾,因此國健署也補助50歲至75歲民眾每2年1次糞便潛血檢查,凡是糞便潛血檢查結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每20人就有1人罹患大腸癌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國內今年5月爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情,民眾外出就醫意願大降,不僅大腸癌篩檢人數也降低12%,糞便潛血檢查為陽性者追蹤率也僅51.3%,為四癌篩檢中最低,令醫師相當擔憂。

台灣消化系醫學會秘書長、台大醫院健康管理中心主任邱瀚模強調,一旦延遲篩檢0.5年,晚期癌及死亡風險都增加約25%,驗出陽性不回診者則可能藏著大腸癌卻不自知,推估約有1萬名大腸息肉及1000名大腸癌個案等待確診,呼籲符合補助資格的民眾可以帶健保卡到醫療院所領取採便管,驗出陽性也應儘速回診檢查,早期發現、早期治療。(編輯:張佑之)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族