本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙子座流星雨來了 極大期落在12/14每小時150顆

2021/12/3 10:07(12/14 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南瀛天文館表示,雙子座流星雨極大期落在12月14日,預估每小時將有150顆流星劃過天空。(圖取自南瀛天文館網頁taea.tn.edu.tw)
南瀛天文館表示,雙子座流星雨極大期落在12月14日,預估每小時將有150顆流星劃過天空。(圖取自南瀛天文館網頁taea.tn.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南3日電)年度三大流星雨之一的雙子座流星雨將在12月壓軸登場。南瀛天文館今天表示,活躍期落在12月4至17日間,極大期落在12月14日,預估每小時將有150顆流星劃過天空。

雙子座流星雨與象限儀座流星雨、英仙座流星雨被稱作「年度三大流星雨」。南瀛天文館今天新聞稿表示,14日當晚6時至12時在賽堤廣場舉辦流星雨觀測活動,包含流星雨講座、望遠鏡實務觀測以及星空導覽解說;同步在天文館YouTube頻道線上直播,活動全程免費參加無須報名,歡迎民眾帶著愉悅心情來南瀛天文館享受浪漫又美麗的流星雨。

影片來源:臺南市南瀛科學教育館

南瀛天文館解釋表示,當彗星進入太陽系時,在前進過程中,會受到太陽光照射影響而噴發出粉塵、碎屑微粒等物質,這些物質不會停留在現場,而是沿彗星軌道移動。

因此當地球公轉而進入這些區域時,這些碎屑粉塵在短時間內大量進入大氣層中,因高速升溫燃燒而發光,形成了流星雨,這也是大部分流星雨形成原因。不過,雙子座流星雨比較特別,它不是由彗星產生的流星雨,而是由「法厄同(Phaethon)」小行星所產生的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南瀛天文館表示,觀賞流星雨是老少咸宜活動,不需任何專業天文設備,只要找個光害少、視野開闊地點,躺下來往天上看就可捕捉到流星雨蹤跡。雙子座流星雨的輻射點約在晚上7時從東北方升起;觀賞流星雨不用刻意盯著輻射點,整片天空都有可能看到流星。

雙子座流星雨預估的ZHR值為150,意味著觀測條件良好的情況下每小時可以看到150顆流星,但當日上半夜會受月光影響,越近下半夜觀測條件越好。(編輯:孫承武)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族