本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中華電創意說故事數位繪本大賽得獎名單出爐

2021/12/4 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北4日電)中華電信發起舉辦、素有「兒童界諾貝爾文學獎」之稱的「FunPark 創意說故事數位繪本創作大賽」,決賽得獎名單出爐。

中華電信表示,FunPark創意說故事數位繪本創作大賽已連續舉辦9年,目的是藉由故事創作來培養兒童創作能力,並結合數位技術讓故事能更生動呈現;基於疫情影響,今年首次轉為線上競賽。

中華電信指出,賽事除維持往年國小低、中、高年級與反毒創作組外,為使孩童更深入探索5G世界的AR應用,今年增訂「FunPark AR玩童書」心得徵文項目,並分為讀後心得組及AR心得組。

在得獎名單部分,中華電信表示,讀後心得組由台北市西門國小五年級的王敏恩榮獲第一名,AR心得組由台北市西門國小五年級的廖奕翔獲得;評審表示,獲獎者寫作技巧與內容表達都非常出色。

此外,今年的得獎作品主題具多元特殊性。評審團表示,「國小低年級組」的參賽孩童年紀小,詞彙表達雖然簡易但具備非常豐沛的創意,在作品的敘事性與流暢度上,已具備完整故事架構。

以低年級第一名得獎作品「閻吸攻略」看,參賽者不只服裝精心裝扮,在語調、表情上全神貫注投入,透過穿越劇的手法,更添比賽的生動性及可看度。

評審團指出,中年級第一名得獎作品「火燒屁股了」,讓學生從小就建立正確防災觀念及落實防災動作,特別是將場景實際搬至消防局拍攝,更增添實際情境體驗。

評審團說,高年級第一名得獎作品「打開生命的窗」的主角,面對挫折和困難都能以正向態度面對,透過故事內容學習到互相尊重他人的優點和不完美,以及互相包容、體諒與同理心的重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鑑於政府長期推動校園反毒教育,「FunPark創意說故事數位繪本創作大賽」於2016年與法務部、教育部、衛生福利部食品藥物管理署等3部會合作,在賽事中加入「反毒創作組」。

今年的「反毒創作組」第一名與「最佳表演獎」皆由作品「壞壞毒蘋果」獲獎,評審團表示,將劇情融合童話故事白雪公主,透過故事改編加上生動活潑的演出方式,吸引評審所有的目光注視。(編輯:趙蔚蘭)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族