本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院P3實驗室人員疑工作感染 專家:按SOP操作風險低

2021/12/9 19:06(12/9 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心9日證實,一名20多歲女性疑實驗室污染染疫。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,按SOP操作,實驗室染疫風險比社區還低。(中央社檔案照片)
指揮中心9日證實,一名20多歲女性疑實驗室污染染疫。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,按SOP操作,實驗室染疫風險比社區還低。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北9日電)指揮中心今天證實,一名20多歲女性疑實驗室污染染疫。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,按SOP操作,實驗室染疫風險比社區還低,勿因出錯就害怕,檢討改進更重要。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,接獲疑P3實驗室

P3實驗室小百科

  • 生物實驗室依危險程度由低至高可分成P1至P4四個等級,P1實驗室最單純,設有實驗工作台及洗手槽等,而P3實驗室則是操作第三級危險群微生物實驗室,不僅須設置高壓蒸氣滅菌器等外,實驗室還需具負壓定向氣流,以避免病原菌外洩。
  • P3實驗室可操作的感染性生物材料為造成人類嚴重或潛在致命疾病的生物,因此所有移出實驗室的物品都必須進行除污,實驗室研究人員也需受過專業訓練,在個人裝備防護上,不論著裝或卸裝也都有SOP。
  • 衛福部統計,國內共有18間P3實驗室,中研院在SARS疫情後新建2座P3實驗室,一座在基因體研究中心、一座在生醫所。與新型冠狀病毒相關的實驗工作內容包含病毒培養,以及協助中和性抗體、快篩、藥物、疫苗等研發。
看更多
關閉
人員工作場域污染致COVID-19(2019冠狀病毒疾病)PCR檢驗陽性個案,目前正在複驗,如果確診將列本土個案。

過去在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時期,國防醫學院也曾發生實驗室感染個案。領導長庚大學P3實驗室的施信如說,實驗室有操作安全規範,人員必須詳閱厚厚一疊手冊,且每隔半年會進行演練與考試,並頒發訓練證書。

施信如說,受訓內容除了例行操作外,還有發生不預期事件的處理,如火災、地震、離心機壞掉等情況,若有任何微小的錯誤,都必須寫報告說明。

施信如說,若按照標準作業程序(SOP)操作,染疫風險可能比社區還要低,但只要是人就難免出錯,舉凡設備穿脫先後、哪些地方不能觸碰或者廢棄物處理等,稍有疏漏都可能出錯。

但施信如強調,實驗室管理切勿因出錯就害怕,而更重要的是要承認並提出檢討與改進方式,檢視哪個環節出錯,可引以為戒,避免其他實驗室發生類似情事。(編輯:管中維)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀