本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵新光纖網路速率頻寬變40倍 告警通報更即時

2022/7/26 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北26日電)台鐵目前的環島光纖傳輸系統已使用20年,頻寬不敷需求,台鐵全面更新,預計11月完工,傳輸速率頻寬變為原來的40倍,可更快速掌握各系統故障訊息,告警通報更即時。

台鐵今天在例行記者會介紹新建的光纖網路進度,目前台鐵243座車站中,只有57座具有光纖傳輸設備,且傳輸速率頻寬僅2.5G,民國92年建置至今近20年,設備老舊逾齡、頻寬不足,已不符各項通訊傳輸需求,很多車站的訊息也無法即時傳送。

台鐵電務處電訊科長曾喜盤說,正更新建置中的新環島光纖傳輸網路,擴增到193座車站,速率頻寬達100G,是新一代IP-MPLS多協定標籤式網路傳輸通訊系統,可因應未來台鐵各單位,包括售票、刷卡、會計、材料等子系統的介面網路IP化介接,滿足未來各項高速率、高可靠度及高擴充性的通訊傳輸需求。

台鐵建置新的環島光纖傳輸網路系統時,也一併建置全系統智慧網管中心及備援的副網管中心,系統告警時會立即自動顯示告警地點、機房、設備或模組故障,告警訊號也會連結台鐵簡訊系統。

此外,系統管理智慧化主動將告警訊息通報相關主管及現場值班人員手機,有利於障礙發生時,轄區管理單位人員及主管即時查修復舊與掌握訊息,且能自動切換至備援回路,並切換保護機制,使全系統傳輸功能維持正常。

台鐵環島光纖網路系統更新自5月11日展開,目前進度77.96%,預計11月21日完工,測試沒問題後就會啟用。(編輯:陳清芳)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族