本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28選杜拜舉行 學者:有機會轉型成減碳大國

2023/11/29 19:44(11/29 20:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北29日電)COP28明天將於阿拉伯聯合大公國的杜拜登場。學者認為,雖然選在產油大國有點不可思議,但當地沙漠與充足陽光,若有足夠政策、資金挹注發展太陽能,是有機會轉型成為減碳大國。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)11月30日到12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場,將有來自近200個國家地區、7萬多人與會。

台灣大學氣候變遷與永續發展學位學程專案助理教授曾琬鈴告訴中央社記者,這次在產油大國阿拉伯召開COP28,一開始或許會覺得不可思議,但反過來想,杜拜的氣候及土地條件,有充足的陽光和沙漠,若設置大面積的太陽能板,或許更有機會搖身一變成為減碳的示範點。

目前國內金融機構須進行氣候相關財務揭露(TCFD),曾琬鈴提到,這就是一種氣候風險計算,應該讓更多的企業經營者去了解、掌握自家的氣候風險,才會體認到面臨的衝擊,進而帶動整個公司有減碳的作為。

氣候變遷下,首當其衝的其實是看天吃飯的農業。中興大學生物與永續科技學位學程助理教授徐佩君告訴中央社記者,過去幾年曾發生的乾旱、農地限水等情況,對於農業衝擊不小,而氣溫持續增加也可能會造成部分農作物減產,或是增加病蟲害等問題。

徐佩君說,所謂的調適就是談韌性和脆弱度,在管理上能如何能增加韌性;天災可能無法控制,但人為的部分,以乾旱為例,目前的稻米種植多用水耕,但其實還是有節水栽培的方式。

徐佩君進一步說明,在極端氣候的情境下,未來的夏季會愈來愈長、冬季更短,也代表冬季作物可能會有問題;農業上需要更加強精緻、智慧農業;諸如滴灌、保水的方式,都是更聰明、有效的運用水資源;若真的現有作物愈來愈不適合變遷的氣候,是否能尋找一個在新的氣候條件下有新的作物,輔導轉型。(編輯:陳政偉)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28將登場 唐獎得主提碳稅、氣候韌性等建言
172.30.142.36