本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠領人才非理工限定 文科生跨域轉職敲門磚

2023/12/3 14:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。

因應全球減碳和永續發展趨勢,碳盤查、永續管理、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)等相關綠領人才需求增加。根據104人力銀行資料,2023年1到5月綠領月均工作數2000個,比2013年(282個工作)成長6.5倍,其中近半數不限科系。

中興大學產業減碳推廣辦公室執行長吳耿東告訴中央社記者,現在很多企業會設永續部門,但主管可能是管理背景或跨領域專長;以碳盤查為例,並非理工生限定,文法商的學生只要願意學習,一樣可以從事碳盤查的工作。

吳耿東提到,未來的職場免不了要和永續綁在一起,例如進出口生意會要求提供ESG報告,學生如果能具備相關能力,在求職或職場發展上都會比別人更吃香;建議學生可先從接觸永續、減碳相關課程開始,有了基礎概念後再進一步學習專業課程或考取證照,讓自己成為跨域的斜槓人才,求職選項也會更寬廣。

元智大學淨零碳排與永續發展學士後專班執行長尤淨纓表示,現在綠領人才相當稀缺,是轉職者或再就業者的熱門選擇,元智開設淨零碳排與永續發展學士後專班,就鎖定非工學院畢業者,希望幫助人文社會或商管科系的學生培養跨領域專長,增加職場的競爭力。

尤淨纓指出,專班吸引許多文法商畢業的學生報名,但也有不少人有興趣卻擔心念不來微積分、工程化學等課程,因此專班在課程規劃上由淺入深,帶領學生從建構永續概念、學習專業知識,到進入現場實作和學習,幫助文法商畢業的學生從零開始,逐步成為綠領人才。

除了學士後專班,尤淨纓提到,元智也開設ESG相關課程,例如教如何撰寫永續報告書,鼓勵學生從大學階段就學習相關知識;綠領人才可能比一般行業平均起薪高出新台幣5000元、6000元,累積一定年資後,薪資還會再往上跳,是文法商學生跨域轉職的好選擇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣科技大學工業管理系主任郭財吉表示,不管大學念哪個類組,都可能和永續概念相關,例如商管科系可能接觸到綠色金融,理工科系可能和減碳技術相關,醫療業、農業等都會面臨碳排放問題,各行各業都需要綠領人才。

「永續不僅是威脅,也是機會。」郭財吉提到,現在不少大學開設和減碳、永續等相關的通識課程,另外也有線上課程,都有助於啟發學生對永續議題的關心;對綠領工作有興趣的學生,無論是理工或文科,都可以本身所學專業為基礎,跨領域學習減碳、永續等相關知識,除了增加就業競爭力,也能為地球的永續貢獻一份心力。(編輯:管中維)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209