中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28關心「漂淨零」 環團指期程目標是重點之一

2023/12/12 13:51(12/13 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北12日電)參與COP28的台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯今天表示,國際間非常擔心「漂淨零」的行為,是否訂定2050年之前的期程目標、減少石化燃料的政策、有無公民參與皆為重點。

由綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、地球公民基金會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境規劃協會共同組成的「台灣氣候行動網絡」今天舉辦「2024總統氣候政見放大鏡」記者會,評點民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲的氣候政見。

趙家緯認為,「2030沒有提出減量目標就是很大的落差」,政府過去1、2年間已經訂出一個框架,「已經是命題作文,還漏掉就是論述不夠完整」。

而趙家緯才剛從本屆聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)返國,依他的觀察,現在全球非常擔心的是「漂淨零」的行為。

趙家緯告訴中央社記者,簡單而言,「漂淨零」指的也就是雖然宣稱要淨零,但所做的行為與宣稱的目標並不符合。

趙家緯舉例,首先不單是喊出2050年的淨零目標,而是從現在到2050年間訂定期程目標;另外要擬訂具體的策略,包含如何減少化石燃料、節能、電力結構配比等;最後則包含是否具有公民監督、參與的機制。

趙家緯強調,上述3項都是目前國際間評斷一個國家是否發生「漂淨零」的重要指標。

趙家緯提到,今年COP28的會議參與人數是史上空前,昨天晚間也已經有最新的協商文件,的確是將核電、碳補捉封存等首次納入減碳的選項之一,但並沒有將2050年核電增加3倍的要求納入。

取而代之的是,趙家緯指出,國際間要求2030年的再生能源裝置容量須比現在增加3倍,節能幅度要加倍,是更明確納入文本之中。

此外,趙家緯提到,COP28有非常多針對鋼鐵、石化、水泥等高排碳產業討論,包含訂定全球性的低碳鋼鐵原則,如何利用貿易的方式,加強氣候行動。(編輯:陳政偉)1121212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28新協議草案未提淘汰化石燃料 難獲歐美支持
172.30.142.52