本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逐步淘汰化石燃料 環境部估影響長期而緩和

2023/12/13 15:00(12/13 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環境部次長施文真13日出席「111年綠色採購及綠色消費推廣績優單位頒獎典禮」,她會前受訪表示,台灣化石燃料依靠進口,仍有安全疑慮,因此傾向以再生能源為主,達成2050淨零的終極目標。中央社記者張雄風攝  112年12月13日
環境部次長施文真13日出席「111年綠色採購及綠色消費推廣績優單位頒獎典禮」,她會前受訪表示,台灣化石燃料依靠進口,仍有安全疑慮,因此傾向以再生能源為主,達成2050淨零的終極目標。中央社記者張雄風攝 112年12月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北13日電)COP28因對化石燃料意見分歧,目前協議陷入加時談判。環境部認為,化石燃料逐步淘汰就2050淨零來說是很關鍵的指標,影響可能是長期而緩和,民生衝擊部分,會納政策規畫考量。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)針對氣候協議的談判進入延長階段,近200個國家尋求彌合對化石燃料未來角色的分歧,而這是最具爭議性的議題。

環境部次長施文真今天出席「111年綠色採購及綠色消費推廣績優單位頒獎典禮」,會前接受媒體聯訪時表示,化石燃料是溫室氣體主要來源,也期待COP能做出各界期待的結論。

施文真認為,對台灣來說,希望逐步提高再生能源占比,台灣化石燃料依靠進口,仍有安全疑慮,因此傾向以再生能源為主,達成2050淨零的終極目標。

施文真指出,雖然台灣還是有一定比例使用化石燃料,但可以透過碳補捉的技術避免排放;整體而言,呼應COP28再生能源希望能達到3倍的目標,化石燃料逐步淘汰就2050淨零來說是很關鍵的指標。

至於是否會擔心化石燃料在談判後價格造成波動,甚至影響民生。施文真指出,中長期來說,不論這次COP的結果,大部分國家都宣誓淨零的情況下,每一個國家會調整化石燃料使用的比例,會因為各國的政策驅使,不見得波動會這麼大。

施文真說,產油國雖然很抗拒,但他們也觀察到這個趨勢,因此在發展自己的再生能源,或是碳補捉、封存等技術,去緩和化石燃料需求減少的衝擊。

施文真提到,逐步減少化石燃料的影響可能是長期而緩和,政府會在各個不同的政策規畫,民生部分也會納入考慮。(編輯:李亨山)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
表揚近零碳建築 林右昌:公有建築做起引導民間跟進
172.30.142.42