中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國產有機肥料增碳匯 可望成為溫氣減量方法學

2024/1/2 12:28(1/2 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部推廣使用有機肥料,112年起,使用國產有機肥的禽畜肥含50%以上,每公斤補助多新台幣2元、變成4元,帶動推廣面積成長5成,土壤碳匯增9萬多公噸。(農糧署提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年1月2日
農業部推廣使用有機肥料,112年起,使用國產有機肥的禽畜肥含50%以上,每公斤補助多新台幣2元、變成4元,帶動推廣面積成長5成,土壤碳匯增9萬多公噸。(農糧署提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年1月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北2日電)農業部今天表示,去年起,使用國產有機肥的禽畜肥含50%以上,每公斤補助多新台幣2元、變成4元,帶動推廣面積成長5成,土壤碳匯增9萬多公噸,可望成為溫室氣體減量的方法學。

因應氣候變遷,各國都在研議產業永續生產模式,作為減緩氣候暖化的對策,國內總體目標設定2050年要達到淨零排放,農業部連續數年推動永續作為之一就是循環利用,其中禽畜糞再處理後可作為有機肥料使用。

農業部農糧署主秘陳啟榮告訴中央社記者,推廣使用有機肥料在去年出現大幅成長,原本農民使用國產有機質肥料每公斤補助2元,去年起,所使用的國產有機質肥料的禽畜糞肥等有機質含量達50%以上,每公斤補助多2元、變成4元,帶動去年使用國產有機肥面積破6萬公頃,比前一年的111年3.8萬公頃成長5成以上。

他說,這6萬公頃共使用30萬公噸國產有機肥,減輕農民購肥支出逾新台幣10億元,減碳7萬4400公噸二氧化碳當量,增加土壤碳匯9萬5700公噸二氧化碳當量;「增匯」是增加土壤碳匯,將碳貯存於土壤中。農業部資源永續利用司也證實,使用有機質肥料,可望成為溫室氣體減量方法學之一。

另外,陳啟榮說,根據農糧署在苗栗縣壢西坪休閒農業區專案輔導案例顯示,對比使用生雞糞施肥,使用國產有機質肥料後,蒼蠅減少8成,讓當地人非常有感;因為好處這麼多,呼籲農民踴躍向耕地所在地的農會或公所等輔導窗口申請使用,一起促進地球永續。(編輯:李亨山)1130102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.80