中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

先期專案抵碳惹議 環部:加嚴檢視、一定比例扣減

2024/1/2 13:55(1/2 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北2日電)環境部明天將與民間團體、經濟部共同討論碳費收費辦法草案。草案中提到先期專案可抵排放量,外界憂心會引發爭議。環境部說,針對先期專案會更嚴格檢視,研擬額度有一定比例扣減。

環境部去年12月29日發布預告碳費收費辦法草案,預計明天將邀集民間團體及經濟部共同就碳費徵收相關機制,進行交流討論。

根據辦法,目前規劃先期專案減量額度僅可使用於2024年及2025年排放量扣減。

然而,先期專案所取得的減量額度,是與當時行政院環境保護署(現為環境部)公告或相關規定要求排放強度做比較,低於要求即獲得額度。

台大環工所兼任助理教授劉銘龍曾表示,先期專案沒有方法學、也不符合國際自願減量碳權基本規範,未來若進入碳權交易市場,將引發更大爭議。

環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,在辦法討論過程中的確有對此進行設想,目前環境部規畫可能會按一定比例扣減,也就是「先期專案的1噸不能扣抵1噸」,用更嚴格的規範去檢視持有的先期專案額度。

黃偉鳴說,由於業者大多都反映早期就在進行減碳工作,環境部也不希望讓業者感覺「過去做得沒有被肯定」,且能盡早將先期專案的額度用完,因此才限定在2024、2025年扣減。

根據環境部統計,截至去年底先期專案減量額度總計仍有約6100萬公噸。

所謂的「先期專案」,指環保署於2010年以行政規則方式發布「行政院環境保護署溫室氣體先期專案暨抵換專案推動原則」,作為產業減量誘因機制。

2015年,環保署於「溫室氣體減量及管理法」上路後訂定「溫室氣體抵換專案管理辦法」(抵換專案),先期專案因此終止受理申請。(編輯:李亨山)1130102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.70