中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首次碳費審議未進實質討論 環團提每噸500元起徵

2024/3/15 21:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北15日電)環境部今天召開113年第1次碳費費率審議會,環團會前聯合提出碳費每公噸至少500元起徵等4主張。環境部說,尚未進入實質討論,下次於26日召開,會先提供科學證據供委員做判斷。

環境部繼於12日確定21名審議委員名單,今天下午召開113年第1次碳費費率審議會。

會前地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、環境權保障基金會、台灣氣候行動網絡等多個公民團體共同發布新聞,提出4點建言。第1點,碳費至少每公噸以新台幣500元起徵,並逐年調升。第2點,不應提供企業2.5萬噸的「免徵及免費額度」,導致碳費制度精神本末倒置。

第3點,嚴格限制碳權使用,台灣及國際碳權使用比例合計不超過5%,並嚴格限制國際碳權資格;第4點,應於2025年啟動申報及繳納時程,接軌國際,帶動產業轉型契機。

會後環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴接受媒體聯訪時指出,今天有20名委員出席,非常踴躍,包含工業團體、環保團體的代表等都有表達意見、進行交流,是個好的開始,出席委員都認為這是推動減碳非常重要的工具,不過今天還沒進入實質討論。

他並說,今天主要提供委員了解碳費費率徵收法源、配套架構等,委員討論時著重於希望環境部能在科學基礎下,提供更多科學證據,包含國際的制度、做法等,以利後續討論、分析跟判斷。

他補充,因此先決定下次會議26日召開,屆時包含昨天立法院要求將消費者物價指數(CPI)納入考量,要怎麼納入評估、評估方法等,也會提供給委員了解。(編輯:陳政偉)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首場碳費費率審議會15日舉行 工總代表提3訴求
172.30.142.78