中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環境部擬強化4大產業沼氣發電 可年供4萬家戶使用

2024/4/8 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北8日電)環境部擬推動石油化學、造紙、食品製造、醱酵業4大產業提高廢水回收及再生能源效率,估算影響約1064家業者,若同時利用沼氣發電,每年可發電1.6億度,提供4.1萬戶家庭用電。

為減少事業廢水及污泥量,並增加再生能源(沼氣發電),環境部擬擴大推動厭氧處理及沼氣再利用措施,由現行的畜牧業,增加4大類別,包含石油化學、造紙、食品製造、醱酵業等約1064家業者。

環境部水質保護司長王嶽斌告訴中央社記者,上述業者主要使用的是「好氧處理」,現在則希望改變處理方式為「厭氧處理」,以醬油釀造廠為例,約可減少8成用電量及7成污泥量產生,且厭氧產生的沼氣發電量每年約29.9萬瓩。

環境部簡單說明,如畜牧業傳統堆肥方式就是所謂的好氧處理,而厭氧處理則需要密閉的環境,過程中產生的沼氣更可回收用於發電。

環境部預估上述4類潛勢事業如廢水採厭氧處理,每年可節省8400萬度電,相當於2萬戶家庭用電,每年約可減碳4.1萬公噸;若同時利用沼氣發電,預估每年可發電1.6億度,提供4.1萬戶家庭用電。

王嶽斌指出,國內諸如上述業別的廢水有機濃度都很高,但回收沼氣再利用者卻不到1/10;國際上已積極推動高濃度有機廢水採厭氧處理,產生沼氣回收作為能源使用,因應氣候變遷,廢污水處理能源化節能又產電,是邁向淨零排放目標的新選擇。(編輯:張雅淨)1130408

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
沼氣發電躉購費率不敷成本 環境部:可另計碳權
172.30.142.84