中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第4次碳費審議最快6月底召開 討論情境模擬

2024/5/21 17:24(5/22 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖取自shutterstock圖庫
圖取自shutterstock圖庫
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北21日電)環境部在第3次碳費費率審議會中建議,碳費費率路徑,以2030年為期、分3階段逐步調升。環境部今天表示,目前正在針對各種情境模擬,預估下次開會時間訂在6月底、7月初。

環境部在5月7日召開第3次碳費費率議會,截至目前尚未公布下次開會時間。

環境部次長施文真今天在「環境部業務展望」記者會中表示,目前正在向委員徵詢下次開會時間,預估6月底、7月初再開會,延這麼久是因為要進行經濟衝擊評估,搭配每個不同的費率模型,會需要時間。

施文真提到,後續開會的頻率,可能要等下次會議再討論;下次會議會先針對現在所跑出來的評估方案,討論有無需要再加強及修正之處,希望可以加快速度;另也考慮審議會委員多樣化,開會時間不易安排,會在眾多因素中平衡,但會加快審議。

根據第3次碳費費率審議會會議紀錄,委員認為日本、韓國、新加坡及歐盟等碳定價政策,實施初期皆有完整過渡轉型機制,因此台灣的碳費制度應考慮產業及經濟衝擊,審慎思考配套措施。

此外,委員指出,碳定價精神為外部成本內部化、污染者付費等,碳費制度訂定過程不應僅考慮企業經濟損失,仍應考量氣候變遷帶來健康及環境等危害及損失。

委員建議,後續碳費支出可用於投入溫室氣體減量技術發展、協助產業創新或中小企業低碳轉型、收入發還民眾等;碳費費率路徑,以2030年為期,分3階段逐步調升費率。(編輯:管中維)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2050淨零最後拼圖 彭啟明:碳費進度加速進行
172.30.142.93