本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞保精算報告114年出爐 擬調整CPI參數

2024/6/18 16:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北18日電)勞工保險的財務狀況每3年精算一次,其中精算參數每次都會檢討調整,勞動部勞動保險司今天舉例,近期物價指數變動高、投資報酬率也高,可能調整參數讓報告更貼近現況。

根據勞工保險條例施行細則第26條規定,勞工保險的財務狀況至少每3年應精算一次,勞動部正執行最新勞保精算報告作業,預計明年1月發布。

根據最近一次精算報告顯示,由於政府撥補及近年勞動基金投資績效佳,破產年限從原本民國115年延後至117年;不過,精算報告原本也預估112年勞保收支逆差為880億元,實際為446億元,與現實狀況不符。

勞動部勞動保險司長陳美女今天接受媒體聯訪指出,勞保精算報告的精算參數每年都以過去經驗值來調整,近期正與精算師討論該如何調整參數讓報告更貼近現況。

陳美女舉例,近年物價指數(CPI)變動劇烈,過去報告的採計年間是以平均10年來計算,明年精算報告就可能縮短採計年間,另外近年基金投資報酬率滿不錯,像112年收益率是14.44%,上份精算報告卻只有以4%來估算,也會檢討調整參數。

另外,陳美女也說,根據過往,政府撥補金額也會納入勞保精算報告中估算,待確定金額後就納入報告中。(編輯:張雅淨)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49