本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

看見失智者獨特性 紀錄片「阿姨,上學囉」屏東首映

2024/6/20 17:00(6/20 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天主教失智老人基金會與屏基醫療財團法人附設長照機構20日在中影屏東影城辦理紀錄片「阿姨,上學囉!」口碑場特映會,近百位長輩、家屬、志工及工作人員一同觀賞,藉此更加了解失智症。(屏東基督教醫院提供)   中央社記者黃郁菁傳真  113年6月20日
天主教失智老人基金會與屏基醫療財團法人附設長照機構20日在中影屏東影城辦理紀錄片「阿姨,上學囉!」口碑場特映會,近百位長輩、家屬、志工及工作人員一同觀賞,藉此更加了解失智症。(屏東基督教醫院提供) 中央社記者黃郁菁傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣20日電)天主教失智老人基金會與屏基醫療財團法人附設長照機構,今天上午在屏東中影影城舉行紀錄片「阿姨,上學囉!」屏東首映會,盼藉影片讓大眾看到失智者獨特性。

聖若瑟失智老人養護中心護理組長戴玟婷於會後對談表示,很多失智長輩走在路上跟一般人沒兩樣,希望透過這部影片讓大家對失智者不是只有看到疾病,而是可以看到他們的獨特性及尚存的能力。

屏東基督教醫院神經內科主任陳昶宏提醒,當發現身邊家人或親友有記憶力減退致影響生活、計畫事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉事務、對時間地點感到混淆、理解視覺影像與空間關係有困難、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找能力、判斷力變差、退出職場或社交生活、情緒及個性改變十大警訊徵兆,應及早就醫診斷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏基今天發布新聞稿指出,「阿姨,上學囉!」歷時2年多籌備拍攝,以「看見失智者的能力」為故事主軸,描述主角82歲劉王壁英與69歲郭秀珍女士,在罹患失智症後,雖然腦部認知退化導致人事物遺忘,但對於過去擅長的事依然留存記憶,有機會發揮所長、參與社會服務並實現自我。

今天紀錄片口碑場,屏基醫療財團法人附設長照機構包括護理之家及日照中心等機構近百名長輩、家屬、志工及工作人員一同觀賞紀錄片,透過影片更加了解失智症;不少長輩是第1次踏進戲院看電影,阿公阿嬤們對同齡者故事感觸更深。「阿姨,上學囉!」將於7月19日正式上映。(編輯:陳仁華)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92