本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍提修退場條例 教團憂讓不良私校續命呼籲撤案

2024/6/25 10:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北25日電)私校工會今天表示,中國國民黨立院黨團提案修正「私校退場條例」並逕付二讀,恐讓不良私校得以繼續延命,呼籲國民黨團主動撤案,或先辦公聽會、廣納各界意見後再修法。

全國私校工會今天發布新聞稿指出,為解決少子化後中高等教育供需失衡問題,立法院於民國111年4月三讀通過私立高級中等以上學校退場條例,這個法案歷經教育界10多年討論、廣納各方意見後才形成共識、完成立法,是化解私校教育品質惡化的安全閥。

私校工會提到,藍白政黨合作、仰仗國會多數通過變更議程,於5月將國民黨團立委提案的私校退場條例修正案「自教育及文化委員會抽出逕付二讀」,這項決議大開民主倒車,不容許教育部及教團有表達意見的機會,未經充分討論就倉促修法恐怕後患無窮,恐怕是為辦學不佳私校護航,也為私校禿鷹掠奪校產鋪路。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關於國民黨團立委提案的私校退場條例修正案,私校工會認為,修正案新創兩項制度,其中爭議較大的是無明定徵求期,等同授權主管機關得以行政裁量權延後私校退場時程,修正案一旦通過,不只否定退場條例以法律強制不良私校退場的立法目的,更讓退場條例形同癱瘓,已躺在加護病房的不良私校得以繼續延命。

私校工會表示,國民黨團立委以多數暴力、倉促草率提出這項修正案,並未獲得參與退場條例立法的教育團體支持,教育部、私校及教師團體也都持反對立場。私校工會呼籲國民黨團立委應順從民意、主動撤案,或者回歸民主程序,先辦公聽會、廣納各界意見後再按部就班修法,若仍堅持悖離民意、一意孤行,全民應予譴責。(編輯:張雅淨)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81