這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

IMF警告全球金融風險升高 憂心投資人輕忽

最新更新:2018/10/11 16:48

(中央社紐約9日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天警告,近幾個月來,全球金融體系風險「微幅」攀升,部分新興市場陷入掙扎,貿易戰持續緊張。IMF憂心,投資人輕忽金融衝擊帶來的風險。

IMF在半年一度發布的「全球金融穩定報告」(Global Financial Stability Report)中表示,金融環境大體仍有益於經濟成長,不過一旦新興市場進一步惡化,或貿易緊張升溫,金融環境恐有惡化風險。

IMF在最新報告中說:「全球金融體系的脆弱性已浮現,韌性卻還沒經過測試。」

IMF憂心市場參與者「似乎輕忽」升息或取得資本管道減少等金融條件急遽緊縮所構成的潛在風險。

隨著先進經濟體升息,帶動投資人追逐高報酬,引發資金外流,IMF建議新興經濟體採取防範措施,避免受到資金外流的衝擊。

當中包括提高危機中可動用的外匯儲備,並和國內債市配合,建立以本國投資人為主的市場基礎,而不是依賴海外融資。

IMF在報告中表示,外國投資人在新興市場經濟的融資扮演重要的角色,但參與程度過高,恐導致新興市場容易受到外部衝擊的影響。

IMF也針對公司債居高不下和不良債權增加,以及整體公共債務過高的相關風險,提出警告。(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1071010

地機族