本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
吸引台商回台投資
因應美中貿易戰衝擊,不少台商正思考重新布局供應鏈,為了吸引台商回台投資,政府「化被動為主動」,排除各項投資障礙,為台商「鮭魚返鄉」開闢康莊大道。
吸引台商回台投資

大立光獵地擴廠 林恩平嘆:地跟人都難找

最新更新:2019/01/12 18:16
股王大立光積極持續獵地蓋新廠,但大立光執行長林恩平嘆「地跟人都難找」。(中央社檔案照片)
股王大立光積極持續獵地蓋新廠,但大立光執行長林恩平嘆「地跟人都難找」。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北12日電)股王大立光受惠智慧型手機多鏡頭趨勢,加上新科技即將量產,產能供不應求,近幾年持續獵地擴廠,但缺地問題還是未解,大立光執行長林恩平嘆「地跟人都難找」。

看好鏡頭應用朝向「更多」及「更廣」方向發展,大立光積極持續獵地蓋新廠,繼2014年以新台幣約30億元買下總部旁一塊占地1.37萬坪土地,規劃投資200億元擴充產能後,2017年再以10.36億元買下台中西屯區工業區4195.95坪土地及廠房。

隔年2018年再出手,以8.04億元買下同樣位於台中工業區裡占地3002.42坪的土地及廠房。

位於總部旁的新廠房已於2017年第4季投產,2017年買的土地目前仍在建照申請中。為了因應大立光即將推出的「祕密武器」相機應用新科技,大立光持續積極獵地。

不過,由於大立光對土地的需求要夠大、夠方正,最好在工業區,但要在工業區找到動輒1至2萬坪的土地,確實有相當難度。

事實上,大立光總部旁就有一塊相當完整的空地,看起來條件相當符合大立光需求,所有權人為台糖,儘管目前非工業用地,國營事業資產活化是中央政策之一,也許有機會為大立光化解缺地之苦。

針對擴廠獵地需求,林恩平接受媒體訪問時表示,目前土地跟人力都不好找,土地要夠大塊很難找,能在工業區最好,因為工業區水、電幾乎都沒問題,工業區裡管理上也比較方便,會有較多優勢。

但林恩平坦承,要在工業區找一萬坪以上土地很難,目前還是沒有理想的地,包括地形不漂亮、不是工業區或者地不夠大都是問題。(編輯:林淑媛)1080112

地機族
請繼續往下閱讀