這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立委:熊光華找蕭長瑞簡太郎喬慶富案

最新更新:2017/11/17 19:24

(中央社記者陳俊華台北17日電)民主進步黨籍立委王定宇今天表示,前總統府副秘書長熊光華在2015年12月14日密集與前台銀總經理蕭長瑞、前行政院秘書長簡太郎會面,熊光華就是慶富在總統府的聯絡窗口。

熊光華上午接受廣播節目訪問時被問到,2015年12 月9日慶富造船董事長陳慶男為什麼帶財務顧問黃高明拜會?熊光華說,陳慶男前一天出席國宴,餐後希望找時間關心海洋科技博物館案,當時他還有行程,手邊也沒相關資料,後來約隔天下午碰面,對於外賓的陪同人員都予以尊重,過程也完全沒講到獵雷艦。

王定宇上午在立法院舉行「205億黑貸案 關鍵的2015年12月14日」記者會。他說,熊光華在2015年12月14日中午到下午,密集約見蕭長瑞與簡太郎,就是為了慶富案,「我敢指控,就一定有證據」。

王定宇說,海科館案早在2013年4月就結案,熊光華之前說的話都在扯謊,「他(熊光華)根本就是總統府的聯絡窗口」;黃高明說自己沒進過總統府,很好奇想進去看一看,但簡太郎兩次在行政院協調聯貸案,黃高明都在裡面,並非一般人。

他也說,最初第一銀行與其他聯貸銀行參貸意願都不高,評估後認為風險過高,且慶富履約能力有限,也沒有造船廠,但在熊光華與陳慶男、簡太郎見面後,「神奇的事發生了」,台銀從不參與參貸額度,但因蕭長瑞關切,先提高到新台幣3億元進而又到10億元,最後在簡太郎二度在行政院協調聯貸案後,提高到20億元。

王定宇說,簡太郎變成慶富在行政院的窗口,熊光華是慶富在總統府的窗口,但這兩人都是幕僚性質,有這麼大的權力嗎?據他了解,這部分檢調已經在查。他也要問,熊光華是奉前總統馬英九之命,還是前副總統吳敦義之命?這幾場密會總統府完全沒有紀錄,「總統府不是這樣辦事的」,請熊光華講清楚、說明白。1061117

地機族