這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

媒體影射賴揆圖利財團 政院:違背事實

最新更新:2018/01/18 14:51

(中央社記者顧荃台北18日電)媒體報導「大型廢棄物處理恐遭壟斷,榮工大發廠賴揆執意民營化」並指「環保團體批賴揆圖利財團」,行政院發言人徐國勇今天表示,相關報導違背事實,提出嚴正聲明與駁斥。

上報17日報導,前行政院長林全考量國軍退除役官兵輔導委員會主管的「榮工大發事業廢棄物處理廠」公益性,去年9月卸任前停止大發廠民營化;不過,行政院長賴清德上任後續推大發廠民營化。上報另報導「環保團體批賴揆圖利財團,大發廠民營化招商新系金主在列」。

徐國勇上午出席行政院院會後記者會表示,林全任內從未撤銷大發廠民營化,相關報導違背事實,提出嚴正聲明和駁斥。

徐國勇表示,這項標案要到3月才會決標,目前仍在公告,怎麼會有圖利財團說法?對不實報導感到非常遺憾。

徐國勇說,大發廠要民營化,是考量效率等因素。民營化後,政府仍將保留最大股權,由經濟部所屬相關機構接手,最大股東還是經濟部下屬單位,不僅將在廢棄物處理上更有效率,公家機關也不會放棄相關監督責任。

他說,大發廠民營化招標仍在進行,共19家廠商前往勘查廠房及繳交保證金,不希望某些力量藉放話方式,產生不實報導與誤解,影響招標過程。

榮工大發廠是國內少數有能力處理有害事業廢棄物的大型處理廠,退輔會17日表示,為求大發廠移轉民營審慎周延,榮民工程公司慎密辦理大發廠資產評訂價格作業,15日公告招標,3月15日開標,預計6月中旬成立民營化公司,退輔會將督導榮民工程公司於兼顧政府、公司及清理效率前提下,如期完成大發廠移轉民營。1070118

地機族