這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

惠台31項措施 鄭麗君:重點在審批制度

最新更新:2018/03/08 17:13

(中央社記者顧荃台北8日電)中國大陸提出31條惠台措施吸引台灣藝文界,文化部長鄭麗君今天表示,文化產業的重點還是在中國的審批制度,呼籲中國降低審批制度的力道,才有利於文化產業的合作跟交流。

鄭麗君上午出席行政院院會後記者會,會後受訪時表示,目前國台辦公布的惠台政策有關文化產業的部分,其實只有項目,沒有具體的作法,有些項目跟現行措施也沒有很大的差異,所以還不明朗,需要進一步觀察。

鄭麗君指出,重點還是在中國的審批制度,其實大陸去年公布相關電影產業法、電視劇繁榮等措施,包括對題材內容到個人表意自由,都加深審批力道。

鄭麗君說,文化產業及文化交流是維繫在表意自由的原則之上,才有真實的文化交流,所以最重要的,還是呼籲中國降低審批制度的力道,才有利於文化產業的合作跟交流。

中國國務院台灣事務辦公室在2月28日主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展。

行政院針對31條惠台措施成立小組,由行政院副院長施俊吉召集相關部會,針對可能產生的影響,提出因應措施。行政院長賴清德6日表示,下週提出因應策略。(編輯:黃國倫)1070308

地機族