這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普簽台旅法 呂秀蓮提醒因應北京反彈

最新更新:2018/03/17 15:16

(中央社記者葉素萍台北17日電)美國總統川普簽署台灣旅行法,正式立法生效。前副總統呂秀蓮今天說,這是遲來的正義,「我們絕對要歡迎,但我們也要做好因應」,北京那邊一定會反彈,全民要團結起來因應。

呂秀蓮今天出席太陽花學運4週年「台灣青年談台灣前途」座談會。

她會前受訪指出,台灣旅行法通過是遲來的正義,但never too late(永遠不嫌晚),她覺得美國對不起台灣,過去她常講,連前巴勒斯坦領袖阿拉法特都可以到白宮,為何台灣的民選總統、副總統不能去?這次總算是遲來的正義。

不過,呂秀蓮說,現在台灣有惡鄰當前,如果美國對台灣好一點,北京那邊就一定會反彈,台灣介於中國與美國之間,扮演槓桿的角色。

呂秀蓮說,就像南韓,北韓與川普去年吵了一整年,劍拔弩張,但是南韓總統文在寅運用和平中立的手段,認為韓國人的命運自己解決,自己去找北韓,不要再靠強國,總統蔡英文應該從文在寅的領導統御、外交政策得到一些靈感,這是非常重要的。

媒體追問,川普在法案生效前,主動簽署,是否微妙地牽動美中台三方關係?

呂秀蓮認為,這表示川普對中國不爽,川普也會檢討,是不是過去的美國總統對台灣太不夠意思了,所以就行動,「我們絕對要歡迎,但我們也要做好因應」,因為天下事有好就有壞,中國會採取什麼行動?全民團結起來,一起因應。

呂秀蓮說,她之前就建議副總統陳建仁帶團去敲聯合國的門,因為美國已經讓台灣去,而她當副總統時不能去,另外,蔡總統也要考慮在適當的時候提出要求,當然,也要衡量「北京方面可能會給我們吃什麼樣的排頭」,這是國安戰略的問題。

呂秀蓮也說,希望外交部長吳釗燮加油,要在絕處逢生、逆轉勝,做給大家看看,不能因為蔡總統說要維持現狀,外交部就無所作為。(編輯:林興盟)1070317

地機族