這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

治水報告 賴清德籲朝野把政治口水轉為治水能量

最新更新:2018/09/21 18:36
行政院長賴清德在21日送抵立法院的書面報告中感謝各界伸出援手,將823水災的災情降至最低。(中央社檔案照片)
行政院長賴清德在21日送抵立法院的書面報告中感謝各界伸出援手,將823水災的災情降至最低。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北21日電)行政院長賴清德表示,823水災感謝各界不分黨派伸出援手,把災情降到最低,未來會持續檢討改進;他也呼籲朝野持續合作,「把政治的口水轉換成治水的能量」,為愛台灣努力。

立法院14日舉行全院委員談話會,決定第9屆第6會期今天開議、25日將邀行政院長賴清德提出823中南部水災之治水機制專案報告並備詢。

根據行政院下午送抵立法院的書面報告,賴清德表示,受極端氣候影響,短延時強降雨及長延時的降雨現象明顯增加,水災致災機會也大幅提升,這次823豪雨事件就是因為熱帶低壓引起的短延時強降豪雨所造成,是極端氣候致災的典型案例。

賴清德說,這次豪雨致災主因,是熱帶性低壓及西南氣流接續侵襲台灣,時間長達一週之久,加上適逢農曆七月大潮,沿海的高潮位導致河川及區域排水因下游頂托而減低排洪能力,過去建置的區域排水只有10年重現期的保護標準,這次強降雨遠超過區域排水系統的設計保護標準。

賴清德表示,全國治水工程在歷經不同政黨執政,長期投入,一棒接一棒共同努力下,已逐漸展現效益,也發揮減災功能,降低積水、淹水面積及時間;現階段推動前瞻基礎建設計畫的「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」,是以無縫接軌方式,銜接「流域綜合治理計畫」,並擴大適用範圍,與淹水改善有關者都可納入辦理。

賴清德指出,相較於颱風侵襲時的預報資訊,對於熱帶性低壓及西南氣流預報機制,有相當大落差與不足,民眾因警戒資訊不足疏於防災,地方政府也無法順利進行疏散作業,因此責成中央氣象局針對可能致災的天氣型態,訂定相關發布流程,以利地方政府應變作業需求。(編輯:李信寬)1070921

地機族