這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滯洪池計畫32座僅完成7座 賴揆:嚴厲檢討

最新更新:2018/09/25 12:53

(中央社記者陳俊華台北25日電)時代力量立委黃國昌今天指出,經濟部水利署計畫興建32座滯洪池,但只完成7座,進度落後;行政院長賴清德表示,值得嚴厲檢討,會請經濟部、內政部儘速解決,讓工程迅速上路。

立法院會今天邀請賴清德專案報告「0823中南部水災之治水機制」並備詢。

黃國昌質詢時問,這次823水災,滯洪池是否有發揮功效;賴清德答詢時表示,滯洪池有發揮功效,功效最明顯是在高雄市。黃國昌說,他肯定滯洪池在高雄的功效,但都市排水問題要加以解決。

黃國昌進一步指出,流域綜合治理計畫在2014年到2019年,經濟部水利署規劃建32座滯洪池,目前只完成7座,完工率只有25.8%;這次災情最嚴重的嘉義縣,計畫要蓋13座,目前只完成1座;雲林縣計畫蓋6座,目前完工數是0,而彰化縣計畫蓋4座,只完成1座。他問,行政院要不要究責。

賴清德說,滯洪池進度才百分之20幾,行政院的確值得嚴厲檢討,他會請經濟部長沈榮津、內政部長徐國勇檢討,看這20幾座滯洪池為什麼沒進行的原因,會儘速解決,讓工程迅速上路。

另外,黃國昌也說,抽水機管理調度系統失靈,新北市等7縣市政府共53台抽水機,還沒完成智慧調度系統介接;台南、高雄市政府轄管384台移動式抽水機,竟因檔案格式不符,無法介接到系統,「那系統不是白設了?」

沈榮津表示,目前已經完成12個主要淹水縣市系統介接,包括基隆市、新北市、台北市、桃園市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣及宜蘭縣,預計108年全部完成介接;賴清德也補充說,台南市、高雄市都已經介接完畢。(編輯:張均懋)1070925

地機族