這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
外交部長吳釗燮專訪
外交部長吳釗燮接受中央社專訪時表示,目前與17個邦交國的邦交關係穩定;除鞏固邦交外,也積極推動與非邦交國的關係,盼提高來往層級,爭取對台灣的支持。

吳釗燮:川普政府挺台 美視中為戰略競爭者

最新更新:2018/10/05 08:51
外交部長吳釗燮4日接受中央社專訪時表示,近一年多來,台美雙方互訪的官員,包括台灣次長級以上官員訪美,以及美國政治任命的官員訪台,皆較以前更多更頻繁,顯見台美關係日益緊密。中央社記者鄭傑文攝 107年10月4日
外交部長吳釗燮4日接受中央社專訪時表示,近一年多來,台美雙方互訪的官員,包括台灣次長級以上官員訪美,以及美國政治任命的官員訪台,皆較以前更多更頻繁,顯見台美關係日益緊密。中央社記者鄭傑文攝 107年10月4日

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)美方近來挺台動作不斷,外交部長吳釗燮今天表示,川普政府很支持台灣、非常友善;至於是否會把台灣當棋子,「我倒是一點都不擔心」,美方也一再重申與台灣的關係獨立於和其他國家關係之外。

美國副總統彭斯(Mike Pence)4日將於智庫發表演說,根據路透社取得的講稿內容,彭斯將狠批中國全球政策,還將宣告美國不會被中國在南海的種種恫嚇作為嚇退;此外,美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國擬於11月派機艦通過台海,向中國示警。

吳釗燮今天接受中央社專訪時表示,從大方向來看,美國的國防戰略報告及國家安全戰略報告等都說明,美國把中國定為戰略競爭對手,認為中國的作為與區域的和平穩定趨勢並不相符。另外,在美國的印太戰略下,美國可能在安全、貿易議題上,跟中國都會存在競爭關係。

談到美國對台灣的支持,吳釗燮說,台灣是區域中維持和平穩定重要的角色,美國一向依照台灣關係法提供台灣足夠的防衛性武器;對於危及區域和平穩定的作為,美國都會表達關切,美國也一再強調相關政策並沒有改變。

吳釗燮表示,近一年多來,台美雙方互訪的官員,包括台灣次長級以上官員訪美,以及美國政治任命的官員訪台,皆較以前更多更頻繁,顯見台美關係日益緊密。

外界擔心川普是否會把台灣視為和中國對抗的籌碼,吳釗燮說,「我倒是一點都不擔心」,因為美國政府官員不斷重申跟台灣的關係是獨立於和其他國家的關係之外,美方也強調不會把台灣當成對付中國的棋子。

他強調,川普政府非常支持台灣,對台灣非常友善,包括白宮、副總統、國安會等,像是美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等高層官員以前在國會、中情局時就非常挺台,他很難想像這些老朋友會出現立場反覆的狀況。

另一方面,吳釗燮說,「我們有我們自己的國家利益」,政府會堅守最高的戰略利益與國家利益。

至於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談今年是否召開,吳釗燮表示,目前還不確定,但台美間有關貿易的討論一直都在持續進行,就算今年沒開TIFA會談,也不至影響台美貿易的進展。(編輯:林淑媛/黃瑞弘)1071004

地機族