本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談兩岸關係 戴克拉克:唯有溝通對話才能改善[影]

最新更新:2018/10/13 10:16
對於當前兩岸關係陷入僵局,前南非總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)12日接受中央社專訪時表示,唯有溝通對話才能改善關係。中央社記者張皓安攝 107年10月12日
對於當前兩岸關係陷入僵局,前南非總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)12日接受中央社專訪時表示,唯有溝通對話才能改善關係。中央社記者張皓安攝 107年10月12日

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)對於當前兩岸關係陷入僵局,前南非總統戴克拉克今天表示,兩岸唯有溝通、對話才能改善關係;只要中國拒絕接受台灣的獨立性,那麼問題將持續存在。

戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)曾於2011年訪台,並於823砲戰紀念日當天參加在金門舉行的和平祈福活動,敲響和平鐘。

對於當前兩岸關係陷入僵局,第九度來台的戴克拉克今天接受中央社專訪時表示,如果雙方進行真正對話,才有可能降低或解決緊張情勢。只要中國拒絕接受台灣的獨立性,那麼問題將持續存在。

即便如此,他說,這不應該成為台灣持續發展民主、發展經濟,以及與其他國家建立關係的阻礙。

戴克拉克認為,唯有溝通對話才能改善關係;但對話需要雙方的同意。如果一方拒絕進行有意義的對話,另一方應該繼續嘗試,「不要停止做對的事」。

此外,台灣近來推動「非洲計畫」,盼藉此深化與非洲的經貿關係。戴克拉克表示,非洲是「正在醒來的巨人」,經濟正在發展、人口年輕,是值得投資的地方。

他建議,台灣應拓展與非洲國家的經貿關係,並以劃分區域來擬定計畫,從東部、西部、中部、南部、北部非洲等不同地區的主要國家為起點。他舉例,南非近期推動經濟振興計畫,鼓勵投資以創造當地工作機會。(編輯:林淑媛)1071012

地機族